Cara Mengatasi Baterai Laptop Drop Cepat Habis

By Danang Febriyandra-

Setiap perangkat elektronik yang menggunakan baterai baik itu smatphone maupun laptop tentu harus siap mengalami yang namanya kebocoran pada baterai. Apalagi pada yang tingkat lebih ekstrem, baterai tidak akan mampu lagi mengisi dan menyimpan daya (plugged in not charging).

Ada beberapa hal yang bisa menyebabkan sebuah baterai menjadi cepat habis serta drop. Entah itu karena kebiasaan buruk para penggunanya ataupun umur baterai yang memang sudah tua.

Nah sebagai pengguna laptop yang baik, kita harus mengetahui bagaimana cara mengatasi baterai laptop drop cepat habis agar memiliki umur yang panjang dan tidak cepat rusak.

Baca Juga: Cara Mempercepat Kinerja Laptop.

Penyebab Baterai Laptop Drop

Ada cukup banyak hal yang bisa menyebabkan baterai laptop menjadi bocor dan cepat habis. Banyak pengguna yang sering mengabaikannya dan masih saja melakukan beberapa hal berikut ini.

Oleh karena itu mulai sekarang kalian harus mengetahui berbagai hal negatif yang bisa memperpendek umur dari baterai laptop baik itu yang removable maupun non removable.

  • Tegangan yang masuk pada laptop kurang stabil
  • Charger laptop terus terpasang, padahal baterai sudah penuh
  • Mencharger laptop, padahal baterai laptop belum habis daya
  • Pemakaian laptop yang berlebihan dapat menebabkan baterai ngedrop.

Cara Supaya Baterai Laptop Awet

Agar baterai laptop awet tidak mudah ngedrop atau habis, kalian perlu memperhatikan hal berikut ini.

1. Perhatikan Penggunaan Laptop

Berbeda dengan perangkat komputer, laptop tidak didesain untuk penggunaan seharian tanpa istirahat. Jika ia digunakan tanpa ada waktu untuk mengistirahatkan diri, tentu itu akan berakibat buruk baik pada perangkat maupun baterainya.

Hal ini tentu harus diperhatikan oleh setiap pengguna laptop. Dan satu lagi, kebanyakan laptop tidak dirancang untuk kegiatan berat, kecuali mereka yang khusus gaming atau desain grafis.

2. Bersihkan Debu Secara Berkala

Banyak user yang dengan seenaknya menggunakan laptop tanpa memperhatikan masalah perawatan. Penting untuk kita agar selalu melakukan pembersihan terhadap debu terutama yang berada pada sistem sirkulasi udara.

Jika banyak debu yang menyumbat jalannya udara tentu hal ini akan membuat udara panas tidak bisa keluar. Jika ini terus berlanjut maka laptop bisa mengalami overheat dan menyebabkan kerusakan terhadap komponennya termasuk baterai.

3. Perhatikan Tempat Penggunaan

Nah pasti banyak dong yang sering menggunakan komputer di kamar dan meletakkannya di kasur atau bantal? Hal ini adalah salah besar, meletakkan laptop yang sedang digunakan diatas benda empuk akan membuat sistem sirkulasi udaranya tidak dapat berjalan dengan baik.

Hal ini karena ventilasi udara akan tersumbat oleh benda seperti bantal atau semacamnya. Usahakan untuk menggunakan laptop pada media yang benar seperti meja atau alas lain.

Baca Juga: Cara Menambah RAM Laptop.

4. Jangan Biarkan Baterai Sampai Kosong

Ini adalah kesalahan yang sering dilakukan oleh banyak pengguna laptop. Karena terlalu asik menggunakannya mereka lupa dan tidak memperhatikan sisa daya pada baterai.

Akibatnya baterai akan kehabisan daya sampai 0% dan akhirnya menyebabkan laptop mati. Ini merupakan salah satu hal yang harus kalian hindari.

Pasalnya membiarkan daya baterai sampai kosong dapat mematikan berbagai ion yang ada di dalamnya. Tentu hal ini akan mengurangi umur baterai dan menyebabkannya cepat habis.

5. Atur Kecerahan Layar

Selain dari segi penggunaan, baterai yang cepat terkuras mungkin disebabkan karena brightness layar yang terlalu tinggi. Jika terlalu cerah maka konsumsi daya pun akan lebih banyak daripada biasanya.

Usahakan untuk mengatur layar agar pas sehingga tidak menyebabkan baterai cepat berkurang dan juga mata lelah.

Cara Memperbaiki Baterai Laptop Drop

Tadi kita sudah membahas apa saja kebiasaan buruk yang bisa menyebabkan baterai laptop cepat habis dan drop. Nah bagi yang terlanjur sudah bocor dan dayanya cepat terkuras, ada beberapa tips yang mungkin bisa memperbaikinya.

Daripada dikatakan memperbaiki mungkin lebih tepat “menyehatkan” kembali. Caranya adalah dengan melakukan kalibrasi terhadap baterai tersebut. Ini akan membuat perhitungan dayanya menjadi lebih akurat daripada sebelumnya. Berikut ini tutorialnya :

Mengaktifkan Power Saver

Pertama klik kanan pada ikon baterai di system tray kemudian pilih Power Options.

Penyebab dan Cara Mengatasi Baterai Laptop yang Drop Cepat Habis

Pilih opsi Create a Power Plan.

Penyebab dan Cara Mengatasi Baterai Laptop yang Drop Cepat Habis

Mengkalibrasi Baterai

Silahkan beri nama sesuai dengan keinginan kalian, saya beri nama “Kalibrasi by Mastekno”, kemudian next.

Penyebab dan Cara Mengatasi Baterai Laptop yang Drop Cepat Habis

Silahkan atur seperti pada gambar berikut ini, untuk kecerahan mungkin bisa kalian maksimalkan, lalu Create.

Penyebab dan Cara Mengatasi Baterai Laptop yang Drop Cepat Habis

Mengaktifkan Settingan Baterai

Selanjutnya kalian aktifkan power plan tersebut dengan klik ikon baterai dan pilih namanya.

Penyebab dan Cara Mengatasi Baterai Laptop yang Drop Cepat Habis

Langkah selanjutnya adalah kalian charge laptop kalian sampai penuh alias 100%.

Kalibrasi Manual Baterai Laptop

Setelah penuh silahkan cabut kemudian diamkan saja laptop menyala terus menerus sampai baterainya kosong.

Terakhir jika laptop sudah mati dengan sendirinya, charge kembali hingga penuh. Dan sampai disini proses kalibrasi pun selesai.

Demikian cara mengatasi baterai laptop cepat habis. Tips diatas bisa kalian gunakan untuk memperbaiki daya baterai yang cepat berkurang dan kosong. Tutorial ini cocok bagi removable maupun non removable yang sudah mengalami kebocoran.

Dengan melakukan kalibrasi maka perhitungan daya pada baterai akan menjadi lebih akurat daripada sebelumnya. Jika ada yang belum dipahami dari trik ini bisa ditanyakan di komentar.

Danang Febriyandra
Danang Febriyandra
Mahasiswa teknik informatika yang suka akan dunia komputer dan mobile, eksplore hal baru adalah minatku.

Artikel Terkait

Cara Membersihkan Drive C Penuh
Cara Membersihkan Drive C Penuh
Oleh Hanif Pramono
Cara Menghubungkan Laptop ke TV
Cara Menghubungkan Laptop ke TV
Oleh Shinta Marist
Cara Mematikan Cortana
Cara Mematikan Cortana
Oleh Adi Catur Pamungkas
Cara Mempercepat Download Chrome
Cara Mempercepat Download Chrome
Oleh Adi Catur Pamungkas
Cara Membuat Folder Baru di Laptop
Cara Membuat Folder Baru di Laptop
Oleh Adi Catur Pamungkas
Cara Mematikan Windows Defender
Cara Mematikan Windows Defender
Oleh Adi Catur Pamungkas
  1. AvatarRemildaberkata:

    Apakah cara ini akurat? Laptop saya belum terlalu cepat boros. Hanya lebih cepat boros dari biasanya yang super awet banget

    1. Danang FebriyandraDanang Febriyandraberkata:

      Jika sudah mulai boros, ada 2 kemungkinan. Pertama karena penggunaan prangkat yang memakan banyak daya baterai, kedua memang baterainya sudah mulai soak dan harus diganti.

  2. AvatarHayatiberkata:

    Laptop saya apabila sudah berada dibawah 50% akan ada peringatan bahwa baterai lowbat padahal sebelumnya masih bisa bertahan sampai 7% . Apakah dengan membuat langkah ini bisa mengembalikan baterai laptop saya kembali sebelumnya?

    1. Danang FebriyandraDanang Febriyandraberkata:

      Coba lakukan kalibrasi terhadap baterai, kemungkinan antara indikator dan daya yang sebenarny tidak sinkron. Sehingga saat indikator masih menunjukkan 50% tapi daya yang tersimpan sebenarnya sudah hampir habis.

  3. AvatarAnnisaberkata:

    Laptop saya masih ada Batee 69% tapi kalo dicabut mati min.. dan charger nya ngga nambah 69% terus bagaimna ya min solusinya ?

    1. Danang FebriyandraDanang Febriyandraberkata:

      kemungkinan sudah waktunya ganti baterai, apakah sudah lama? atau mungkin ada kerusakan pada komponen lain.

      1. AvatarReinberkata:

        Kalau baru dua tahun tapi sudah seperti kasus Mba Annisa bagaimana ya?

      2. Hanif PramonoHanif Pramonoberkata:

        Mungkin bisa memakai cara berikut : https://www.youtube.com/watch?v=tq7nyT8d_Mo

  4. AvatarFeraberkata:

    Kalo gak bisa diisi full ampe 100% gimana kak? Soalnya udah aku isi seharian tapi masih aja 80% .

    1. Hanif PramonoHanif Pramonoberkata:

      Kemungkinan ada masalah pada sistem operasinya, tapi tidak masalah. Untuk laptop sekarang lebih pintar dimana ketika full, maka akan berhenti. Kecuali ketika dibarengi dipakai.

  5. AvatarMaimunberkata:

    Mohon pencerahannya… Laptop saya accer aspire one, kmaren lama g sy pakai dan batrai tetap menancap dilaptop…
    Sekarang ketika di carging tak bisa masuk, tetap 0% …. Gimana solusinya selain beli batrai baru

    1. Danang FebriyandraDanang Febriyandraberkata:

      Sebelumnya lama tidak digunakan? Jika baterai laptop kondisi 0% daya dibiarkan dalam waktu yang lama memang tidak bagus dan sangat tidak disarankan. Jika memang berencana tidak menggunakan laptop dalam waktu lama, usahakan baterai dalam keadaan penuh.

  6. AvatarSintaberkata:

    laptop saya agk membingungkan minn..
    Laptop saya merek asus dan baru beli.
    Wktu pertma pemakaian nggk apa*ehh pas ketiga pemakainan muncul tanda*kebocoran kyaknya.awalnya sya pake untuk ngetik batreinya masih 69% dan nggk taunya udah drop aja jadi 7%bru aja 5 menit dipake untuk ngetik.
    Dan itu sering terjadi berulang* dan batreinya sisa nya 7% teruss..
    Dan jika dipakai untuk nonton film masa pakai nya itu cman 1 jam dri persentase batrei 100%.

    Mohon min bantuan ya dlm memecahkan permaslhn ini?sya sangat bingung sekali padahal lptopnya baru beli baru.

    1. Danang FebriyandraDanang Febriyandraberkata:

      jika memang kondisi baru beli, cobalah klaim garansi karena dari kasusnya terlihat seperti cacat produksi. Jika memang penggunaan normal, sangat tidak wajar terjadi kebocoran untuk penggunaan rentan waktu yang belum lama.

  7. AvatarImamberkata:

    Laptop asus saya sdh 2 thn, ketika baterai menunjukkan sekitar 50%, maka langsung saja ada notif low batt dan langsung mati sendiri. Kemudian ketika saya mematikan shutdown lptop dlm kondisi baterai skitar 50-60% ketika saya hidupkan kembali tidak bisa. Harus dicas dulu. Mohon solusinya?

    1. Danang FebriyandraDanang Febriyandraberkata:

      kemungkinan baterai sudah soak dan waktunya diganti

  8. AvatarZohanberkata:

    Bang kalo laptop saya mereknya dell Inspiron tapi gak tau kok baterainya cepet amat habis tadi aja pas di pake baterainya masih 60% tapi gak beberapa lama kok langsung mati pas di idupin lagi baterainya udah kosong aja

    1. Hanif PramonoHanif Pramonoberkata:

      Kemungkinan ada hal yang tidak singkron antara baterai dan user interface laptop, kemungkinan masalah pada kabel penghubung atau baterai itu sendiri.

  9. AvatarChimienkberkata:

    Mohon pencerhannya..laptop saya sudah lama tpi baterainya baru beli kemarin ketika saya pasang di laptop casnya 100 full sambil ngecas..tpi klau casnya sy lepas hanya hitungan detik laptop langsung mati total..kenapa bisa begtu yaa…??

    1. Danang FebriyandraDanang Febriyandraberkata:

      Kemungkinan ada kerusakan pada komponen daya nya, coba bawa ke tempat service untuk pengecekan…

  10. Avatarjohny N.berkata:

    Mau tya bro..saya sejak beli laptop lenovo Ideapad 330 pemakaiannya hanya 1,5 jam saja.dicharger juga sama seperti itu.apakah itu namanya batrey drop?memang saya pernah lupa charger dari sore jam 6 sampai pagi.apakah itu pengaruhnya?sya jga kurang pahami si akan IT tpi dlm pemikiran saya ko batrey hya dipakai hy 1,5 jam saja dan itu semua sma mau pakai nonton Youtube ataupun pekerjaan yang hanya biasa.

    1. Danang FebriyandraDanang Febriyandraberkata:

      apakah masih baru? kalau masih baru sudah sering ngedrop mungkin memang ada cacat produksi. Untuk pemakaian normal barang baru seharusnya bisa lebih dari itu.

  11. AvatarHamdiberkata:

    Dari battery report laptop saya, awal kapasitas baterai itu 41.440 mWh, nah sekarang cuman 25.042 mWh, solusinya harus ganti baterai ya ?

    1. Danang FebriyandraDanang Febriyandraberkata:

      Dengan semakin seringnya proses charging akan membuat baterai kehilangan life cycle nya… dan hal tersebut juga akan membuat daya yang mampu ditampung semakin berkurang… kembali lagi bahwa baterai pasti harus diganti, hanya saja cepat atau lambat itu tergantung dari cara penggunannya..

  12. AvatarEzarberkata:

    apakah aman laptop dipakai 5-7 jam sambil dicas?
    apa klo setiap 100% harus dicabut?
    tolong pencerahannya.. 😀

    1. Hanif PramonoHanif Pramonoberkata:

      Sebaiknya iya, karena arus masuk arus keluar. Seperti halnya komputer, sebaiknya tidak terlalu sering karena berdampak ke baterainya.

  13. AvatarJinnyberkata:

    Bang laptop saya toshiba satelitte udh hampir 4 thn, knp setiap kali charge udah 100% kurang dr 2 jam trus cepet habis pdhl buat nntn doang. Gimana solusinya ya

    1. Danang FebriyandraDanang Febriyandraberkata:

      kalau penggunaan sudah selama 4 tahun sudah sewajarnya waktu ganti komponen baterai.

  14. AvatarShintaberkata:

    Laptop saya tiba tiba mati krn daya habis tanpa notif, pemakaian dr baterai 100% gak sampai 2 jam. Padahal sebelumnya tidak ada masalah. Gimana solusinya bang?

  15. Avatariculberkata:

    Ka mau nanya, dari proses kalibrasi tsb kan aku udah ikutin yang change power paln, nah trs aku isi 100%, abis penuh aku cabut kan, sambil ngerjain tugas. tapi batrenya awet bgt malah gamati mati laptopnya, itu gapapa apa gimana kak? makasihh

    1. Hanif PramonoHanif Pramonoberkata:

      Ga apa kak, berarti lebih irit lagi.

      1. Avatariculberkata:

        eh gadeng kak, masa semalem pas aku diemin lama nah tbtb laptopku mati tp batre masih 50% asli bingung bgttt ka:(

  16. AvatarAchmad Zumar Qonianberkata:

    Seiring charge ke 2, sambil menunggu penuh, bagaimana jika sambil dipergunakan untuk mengerjakan tugas?

  17. AvatarAchmad Zumar Qonianberkata:

    Pada saat dicharge yang ke 2,apakah sebaiknya laptop dlm keadaan mati atau dihidupkan?

  18. AvatarBanu Naquebberkata:

    Maaf Kak, Mau Nanya, Contoh Dari Lubang Pengeluaran Laptop Dimana Saja Ya ??
    Kemudian Kalau Melakukan Kalibrasi Ini Di Laptop Core i3 Bagaimana Kak ?

  19. AvatarSundariberkata:

    Laptop saya tipe asus X441B. Kan sudah saya cas lalu saya nyalakan barua aja beberapa menit dipake eeh tiba tiba sudah 29%. Gitu tuh kenapa? Dan apa bisa diperbaiki lagi??

  20. AvatarSasukeberkata:

    Apakah saat batre habis dan laptop mati nge charger nya harus di nyalakan laptop nya atau dalam keadaan mati?

    1. Hanif PramonoHanif Pramonoberkata:

      Matikan laptop dulu, supaya optimal

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *