Mochamad Alif Prayogo Pengin jadi orang kaya tapi belum tercapai, sudah berbagai usaha dilakukan tapi tidak konsisten, tolooong~

25+ Contoh Soal Matematika Kelas 5 SD: Semester 2 2020

4 min read

contoh soal matematika kelas 5 sd semester 2

Belajar merupakan kewajiban setiap siswa yang sedang menempuh pendidikan. Dengan belajar kita jadi bisa mengetahui banyak hal, dan bisa mengerjakan soal-soal yang dengan mudah dan tanpa hambatan yang berarti.

Dalam sekolah, ada banyak materi pelajaran yang diajarkan oleh guru kepada para siswa. Ada mata pelajaran Bahasa Indonesia, IPA, PPKn, Matematika, dan masih banyak lagi. Salah satu mata pelajaran yang menjadi momok menakutkan para siswa adalah Matematika.

Bayak sekali siswa yang merasa sulit dalam belajar matematika, terlebih lagi saat disuruh untuk mengerjakan soal matematika, kadang mereka akan bingung. Padahal sebenarnya matematika tidaklah sulit jika kalian belajar dengan rajin dan berlatih soal-soal.

Dengan berlatih soal-soal matematika, kalian akan terbiasa dengan soal matematika yang ada. Dengan begitu kalian tidak akan kaget apabila mengerjakan soal matematika saat ujian, saat tes, dan sebagainya.

Hal ini karena sudah banyak soal matematika yang pernah dikerjakan, dan saat menemui soal kalian akan tahu dengan cepat cara mengerjakannya. Oleh karena itulah latihan soal-soal sangat penting jika ingin ahli dalam mata pelajaran matematika.

Nah oleh karena itulah pada kesempatan kali ini mastekno akan memberikan contoh soal matematika kepada kalian. Contoh soal berikut ini adalah contoh soal matematika untuk kelas 5 SD pada semester 2.

 

Daftar Isi

Pengertian Soal Matematika

Dengan contoh-contoh soal matematika berikut ini diharapkan para siswa bisa terbiasa dengan soal-soal matematika. Jadi apabila menemui soal matematika mereka tidak bingung dan bisa mengerjakan dengan lancar.

Sebagai orang tua kalian bisa menggunakan soal-soal berikut ini untuk melatih anak kalian sehingga terbiasa dengan soal matematika. Dengan membiasakan diri mengerjakan soal, mereka akan tahu pola-pola serta rumus yang harus digunakan dengan cepat.

 

Contoh Soal Matematika Kelas 5 SD Semester 2

Ada beberapa soal matematika di bawah ini, silahkan kalian coba kerjakan soal berikut dengan baik dan benar. Jangan melihat kunci jawaban terlebih dahulu, kerjakan dulu semampu kalian kemudian cocokkan dengan kunci jawaban yang ada di akhir artikel.

1. Ada 20 buku. 12 buku bersampul coklat. Persentase buku bersampul coklat adalah ….

a. 50%

b. 60%

c. 70%

d. 80%

 

2. Bentuk persen dari 5,5 adalah ….

a. 5,5%

b. 55%

c. 550%

d. 5.500%

 

3. Pecahan 0,50 jika diubah menjadi pecahan biasa adalah ….

a. 1/1

b. 1/2

c. 1/3

d. 1/4

 

4. Bentuk desimal dari 3/8 adalah ….

a. 0,50

b. 0,575

c. 0,125

d. 0,375

 

5. 60% senilai dengan . . .

a. 2/5

b. 4/5

c. 1/3

d. 3/5

 

6. 25% dari 10.000 adalah ….

a. 2.500

b. 3.000

c. 3.500

d. 4.000

 

7. Harga sebuah baju adalah Rp. 200.000,00. Ada potongan 25%. Harga baju itu sekarang adalah ….

a. Rp. 150.000,00

b. Rp. 160.000,00

c. Rp. 175.000,00

d. Rp. 180.000,00

 

8. Hasil dari 1 2/3 + 0,6 adalah ….

a. 2 8/15

b. 1 8/30

c. 2 4/15

d.  1 8/15

 

9. 4/5 : 3/4 adalah ….

a. 12/15

b. 16/15

c. 16/20

d. 15/20

 

10. Hasil dari penjumlahan 1,25 : 0,20 = ….

a. 5,25

b. 5,15

c. 6,25

d. 6,15

 

11. Hasil dari penjumlahan 9,2 + 0,3 + 11,45 = ….

a. 21

b. 20,73

c. 19

d. 20,95

 

12. Hasil dari 0,81 x 5,9 = n, nilai n = . . . .

a. 477,9

b. 47,79

c. 4,779

d. 0,4779

 

13. Bentuk pecahan campuran dari 45/7 adalah ….

a. 6 1/7

b. 6 2/7

c. 6 3/7

d. 6 4/7

 

14. Hasil dari 4,2 : 15% = n, maka nilai n = ….

a. 27,2

b. 27

c. 28,2

d. 28

 

15. Hasil penjumlahan dari 4 1/3 + 2 3/5 adalah ….

a. 7 1/15

b. 7 14/15

c. 6 12/15

d. 6 14/15

 

16. Bentuk persen dari 3/15 adalah ….

a. 10 %

b. 15 %

c. 20 %

d. 25 %

 

17. Diketahui A : B = 4 : 7. Jika B = 35, maka nilai A = ….

a. 5

b. 15

c. 20

d. 30

 

18. Perbandingan buku Rahman dan Aditya 2 : 3. Jika jumlah buku mereka 20, maka banyaknya buku Aditya adalah ….

a. 16

b. 14

c. 12

d. 10

 

19. Farhan berlatih sepak bola setiap 3 hari. Dani berlatih setiap 5 hari, dan Rahul berlatih setiap 6 hari sekali. Jika mereka bertiga berlatih bersama pada hari Senin 5 Maret, maka mereka akan berlatih bersama lagi adalah pada hari ….

a. Senin, 2 April

b. Selasa, 3 April

c. Rabu, 4 April

d. Kamis, 5 April

 

20. Sudut terkecil yang terbentuk dari jarum jam yang menunjuk pada pukul 13.30 besarnya …. derajat.

a. 100

b. 115

c. 135

d. 155

 

21. Perbandingan uang Bena dan uang Sifa adalah 7 : 5. Selisih uang mereka berdua Rp 250.000,00. Jadi jumlah uang mereka adalah ….

a. Rp 1.200.000,00

b. Rp 1.350.000,00

c. Rp 1.450.000,00

d. Rp 1.500.000,00

 

22. Sebuah jalan memiliki panjang 28 cm pada peta dengan skala 1:600.000. Panjang jalan yang sebenarnya adalah …. km.

a. 0,168

b. 1,68

c. 16,8

d. 168

 

23. Jika pada termometer Celcius menunjukkan angka 40 derajat. Maka pada termometer Fahrenheit akan menunjukkan angka …. derajat.

a. 122

b. 104

c. 90

d. 72

 

24. Motor melaju dengan kecepatan rata-rata 80 km/jam. Apabila motor tersebut sudah berjalan selama 3 jam 45 menit, maka jarak yang telah ditempuh motor tersebut adalah …. km.

a. 225

b. 250

c. 275

d. 300

 

25. Jarak rumah Ayu dengan sekolah adalah 3 1/2 km. Dituliskan dalam denah 7 cm. Skala denah yang digunakan adalah ….

a. 1 : 50.000

b. 1. 500.000

c. 1 : 5.000.000

d. 1 : 5.000

 

Kunci Jawaban

Berikut ini adalah kunci jawaban dari soal soal yang ada di atas. Sebelum melihat kunci jawaban berikut ini, sebaiknya kerjakan soal di atas dengan sebaik-baiknya. Jika sudah kalian bisa mencocokkan dengan kata sandi berikut.

1. B   6. D   11. D   16. C   21. D

2. C   7. A   12. B   17. C   22. D

3. B   8. C   13. C   18. C   23. B

4. D   9. B   14. D   19. C   24. D

5. D   10.C   15. D   20. C   25. A

Baca Juga: Contoh Soal Matematika Kelas 5 SD Semester 1.

 

Itulah beberapa contoh soal matematika untuk kelas 5 SD semester 2 yang bisa kalian gunakan untuk belajar supaya lebih terbiasa dengan soal-soal matematika. Dengan membiasakan diri mengerjakan soal kalian akan menjadi lebih cepat dalam mengerjakan soal-soal yang ada.

Demikianlah informasi yang bisa mastekno sampaikan tentang contoh soal matematika kelas 5 sd semester 2. Semoga informasi contoh soal di atas bermanfaat dan membuat siswa atau anak-anak kalian jadi lebih cerdas.


Mochamad Alif Prayogo Pengin jadi orang kaya tapi belum tercapai, sudah berbagai usaha dilakukan tapi tidak konsisten, tolooong~
DarkLight