Mochamad Alif Prayogo Pengin jadi orang kaya tapi belum tercapai, sudah berbagai usaha dilakukan tapi tidak konsisten, tolooong~

25+ Contoh Soal Matematika Kelas 5 SD: Semester 1 2020

3 min read

contoh soal matematika kelas 5 sd semester 1

Menjelang ujian akan segera dilaksanakan, banyak sekali anak yang mulai mencari contoh soal-soal yang akan diujikan. Salah satu contoh soal yang paling banyak dicari oleh para anak-anak dan orang tua untuk digunakan berlatih adalah soal matematika.

Matematika adalah salah satu mata pelajaran yang diajarkan mulai dari sekolah dasar sampai dengan perguruan tinggi. Jadi pelajaran matematika ini sangat penting dan kalian harus benar-benar menguasainya dengan baik.

Bagaimana cara supaya bisa menguasai pelajaran matematika? Caranya adalah dengan sering berlatih mengerjakan soal-soal matematika. Dengan mengerjakan soal kalian jadi terbiasa dan tidak akan kaget saat mengerjakan soal matematika.

Nah, pada kesempatan kali ini mastekno akan membagikan kepada kalian contoh soal matematika kelas 5 SD semester 1. Soal-soal berikut ini bisa kalian gunakan sebagai latihan untuk mengerjakan soal matematika supaya terbiasa dengan soal matematika.

 

Pengertian Soal Matematika

Contoh soal matematika adalah kumpulan soal yang digunakan untuk melatih anak sesuai dengan taraf belajar mereka. Contohnya kali ini saya akan membagikan kepada kalian tentang contoh soal matematika untuk kelas 5 SD semester 1.

Dengan adanya soal matematika berikut ini semoga anak-anak bisa berpikir sendiri dan coba mengerjakan soal tersebut dengan baik. Sebagai orang tua kita harus membimbing anak kita supaya bisa lebih memahami dan menyukai mata pelajaran matematika.

 

Contoh Soal Matematika Kelas 5 SD Semester 1

Nah berikut ini adalah beberapa contoh soal matematika untuk kelas 5 SD semester 1 yang bisa digunakan untuk melatih anak dalam belajar matematika. Akan ada beberapa soal, silahkan kerjakan dan jangan melihat kunci jawaban di akhir soal.

1. 25 x ( 38 + 765) = (25 x 38) + (n x 765) nilai n ialah ….

a. 5

b. 25

c. 49

d. 615

 

2. 225 x (83 x 42) = (225 x n) x 42 nilai n adalah ….

a. 18

b. 60

c. 83

d. 700

 

3. Apabila dibulatkan maka hasil dari penjumlahan dari 362 + 526 adalah ….

a. 920

b. 760

c. 900

d. 850

 

4. 475 jika dibulatkan ke ratusan terdekat maka akan menjadi ….

a. 400

b. 500

c. 470

d. 480

 

5. Faktor dari 10 adalah ….

a. 2

b. 2 dan 5

c. 2, 5, dan 10

d. 1, 2, 5, dan 10

 

6. Faktorisasi prima dari 140 adalah ….

a. 2 x 3² x 5

b. 2² x 3 x 5 x 7

c. 2² x 5 x 7

d. 3² x 5

 

7. Faktor prima dari 20 adalah ….

a. 5

b. 4

c. 2, 3, dan 5

d. 2 dan 5

 

8. KPK dari 35 dan 42 adalah ….

a. 160

b. 180

c. 200

d. 220

 

9. FPB dari 70 dan 105 adalah ….

a. 7

b. 2,5 dan 7

c. 2 dan 7

d. 5 dan 7

 

10. KPK dan FPB dari 60 dan 48 ialah ….

a. 815 dan 12

b. 124 dan 10

c. 240 dan 6

d. 420 dan 6

 

11. 10 + (-4) – (-9) = ….

a. -15

b. 15

c. 5

d. -5

 

12. 43 – (-25) = ….

a. -58

b. 68

c. -68

d. 58

 

13. √ 1.444 = …

a. 20

b. 28

c. 36

d. 32

 

14. 27 : (-3) x 4 = ….

a. 29

b. -29

c. -7

d. 7

 

15. 5 x (7 + 5) = (5 x 7) + (5 x 5)

Pernyataan tersebut menggunakan sifat ….

a. asosiatif

b. komutatif

c. komunikatif

d. distributif

 

16. 8.675 : 28 = n, nilai n adalah ….

a. 210

b. 300

c. 310

d. 400

 

17. Bilangan prima yang terletak diantara 20 dan 30 adalah …

a. 22 dan 23

b. 23 dan 25

c. 25 dan 27

d. 21 dan 29

 

18. Diketahui sebuah trapesium memiliki luas 3.763 cm². Dengan tinggi trapesium adalah 53 cm. Jumlah dari sisi yang sejajar adalah ….

a. 123 cm

b. 140 cm

c. 141 cm

d. 135 cm

 

19. Deni akan membuat layang-layang dengan panjang 50 cm dan 40 cm. Luas kertas yang diperlukan untuk membuat layang-layang tersebut adalah … cm².

a. 2.500

b. 1.500

c. 1.200

d. 1.600

 

20. Sebuah kendaraan berangkat dari kota A pada pukul 08.15, kecepatan rata-rata kendaraan tersebut adalah 45 km per jam. Kendaraan tersebut sampai di kota B pukul 10.35. Jarak antara kota A dan B = . . . km.

a. 100

b. 110

c. 115

d. 125

 

21. Sebuah pesawat terbang menempuh jarak 600 km dalam waktu 45 menit. Kecepatan rata-rata dari pesawat terbang tersebut adalah ….

a. 725 km/jam

b. 750 km/jam

c. 825 km/jam

d. 850 km/jam

 

22. Luas layang-layang adalah 228 cm². Panjang dari salah satu diagonalnya adalah 38 cm. Hitunglah panjang diagonal yang lain …

a. 11 cm

b. 12 cm

c. 13 cm

d. 14 cm

 

23. Jumlah sisi sejajar dari trapesium adalah 320 cm. Tingginya 15 cm. Luasnya trapesium tersebut adalah ….

a. 3.700 cm²

b. 2.560 cm²

c. 2.500 cm²

d. 3.500 cm²

 

24. Sebuah bak mandi berbentuk balok memiliki panjang 2 m, lebar 1 m dan tinggi 1 m. Apabila  bak diisi air, maka air yang bisa ditampung bak mandi tersebut adalah … liter.

a. 100

b. 210

c. 200

d. 20

 

25. Volume sebuah kubus yang panjang rusuknya 55cm adalah … cm³

a. 82.125

b. 100.175

c. 166.375

d. 186.625

 

Kunci Jawaban

Berikut ini adalah kunci jawaban dari soal soal yang ada di atas. Sebelum melihat kunci jawaban berikut ini, sebaiknya kerjakan soal di atas dengan sebaik-baiknya. Jika sudah kalian bisa mencocokkan dengan kata sandi berikut.

1. B   6. C    11. A   16. C   21. B

2. C   7. D   12. A   17. B   22. D

3. C   8. B   13. B   18. C   23. C

4. B   9. D   14. C   19. B   24. C

5. D   10.C   15. D   20. A   25. C

Baca Juga: Contoh Soal Matematika Kelas 5 SD Semester 2.

 

Nah itulah contoh soal matematika kelas 5 sekolah dasar semester 1 yang bisa mastekno berikan. Semoga contoh soal tersebut bermanfaat dan bisa membantu anak kalian dalam belajar matematika sehingga bisa terbiasa dengan soal-soal matematika.

Demikianlah apa yang bisa kami sampaikan, semoga informasi di atas bermanfaat dan menambah pengetahuan kalian. Jika ada kesalahan kata dan informasi yang kurang tepat mohon dimaafkan. Jika masih bingung dan ada yang ingin ditanyakan, silahkan komen di bawah.


Mochamad Alif Prayogo Pengin jadi orang kaya tapi belum tercapai, sudah berbagai usaha dilakukan tapi tidak konsisten, tolooong~
DarkLight