Danang Febriyandra Hey Spongebob, aku tidak bisa mendengarmu! Disini gelap...

50+ Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD: Semester 1 dan 2

6 min read

contoh soal matematika kelas 3 sd

Mengerjakan latihan soal matematika merupakan salah satu cara terbaik untuk belajar. Karena matematika adalah mata pelajaran yang sedikit berbeda dengan mapel lainnya. Dalam matematika, menghafal materinya saja tidak akan cukup.

Walaupun kita hafal tentang rumusnya, namun jika tidak terbiasa mengerjakan soal, maka tetap saja akan sulit. Dengan menjawab latihan soal secara rutin adalah cara terbaik untuk membiasakan diri dengan rumusnya. Sehingga jika saatnya ujian kita sudah siap menghadapinya.

 

Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD

Nah untuk itulah Mastekno akan memberikan contoh soal latihan matematika untuk kelas 3 SD. Materi yang ada di dalamnya telah dirangkum baik dari semester 1 dan 2. Kalian bisa mengerjakannya kemudian dapat melihat kunci jawaban untuk melihat apakah sudah benar atau belum.

 

Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 1

contoh soal matematika sd kelas 3

Untuk semester 1 biasanya mempelajari tentang perhitungan uang dan juga sudut. Berikut ini beberapa contoh soal latihan yang bisa kalian kerjakan.

 

1). Sudut yang memiliki besar 90 derajat disebut sebagai sudut….

a) Sikut-siku

b) Tumpul

c) Garis diagonal

d) Lancip

 

2). Budi membeli 5 buah buku tulis. 1 buku tulis memiliki harga Rp. 3.000,00, maka Budi harus membayarnya dengan…

a) 1 lembar seribuan

b) 1 lembar sepuluh ribuan

c) 3 lembar lima ribuan

d) 7 lembar dua ribuan

 

3). Bentuk alas pada papan catur adalah…

a) Segitiga

b) Lingkaran

c) Trapesium

d) Persegi

 

4). Ayah menjual kambing kepada pak Andi. Kemudian pak Andi membayar dengan 12 lembar uang lima puluh ribua. Maka harga kambing ayah adalah…

a) Satu juta rupiah

b) Dua belar juta rupiah

c) Enam ratus ribu rupiah

d) Lima ratus ribu rupiah

 

5). Berikut ini yang merupakan benda berbentuk lingkaran adalah…

a) Papan tulis

b) Genteng

c) Jam dinding

d) Sofa

 

6). Ani memiliki uang saku Rp. 10.000,00. Ia membeli roti dengan harga Rp. 2.500,00. Uang yang Ani punya sekarang adalah…

a) Rp. 6.500,00

b) Rp. 7.500,00

c) Rp. 8.000,00

d) Rp. 8.500,00

 

7). Reza ingin mengukur pensil yang dimilikinya, maka ia akan menggunakan…

a) Penggaris

b) Tali

c) Jam

d) Timbangan

 

8). Sinta membeli sebuah buku dengan harga Rp. 3.500,00. Ia membayar dengan selembar uang lima ribuan. Maka kembalian yang Sinta terima adalah…

a) Rp. 2.500,00

b) Rp. 1.500,00

c) Rp. 1.000,00

d) Rp. 2.000,00

 

9). Alat yang digunakan untuk mengukur waktu adalah…

a) Timbangan

b) Penggaris

c) Jari

d) Jam

 

10). Upin memiliki uang Rp. 40.700,00 sementara Ipin memiliki uang Rp. 31.500,00. Maka jumlah uang keduanya adalah…

a) Rp. 70.500,00

b) Rp. 71.200,00

c) Rp. 72.100,00

d) Rp. 72.500,00

 

11). Beriku ini benda yang tidak bisa digunakan untuk mengukur berat adalah…

a) Penggaris

b) Neraca

c) Timbangan badan

d) Timbangan beras

 

12). Ibu membeli Jeruk dengan harga Rp. 30.500,00 dan Apel Rp. 25.000,00. Maka jumlah uang yang harus ibu bayar adalah…

a) Rp. 54.000,00

b) Rp. 56.000,00

c) Rp. 55.500,00

d) Rp. 55.000,00

 

13). Alat yang dapat dipakai untuk menghukur panjang rumah dan sawah adalah…

a) Penggaris

b) Meteran saku

c) Meteran pita

d) Meteral rol

 

14). 124, 127, 118, 135, 142, 119

Dari angka-angka diatas yang terbesar adalah…

a) 142

b) 127

c) 119

d) 135

 

15). Meteran merupakan alat yang digunakan untuk mengukur…

a) Volume

b) Berat

c) Panjang

d) Waktu

 

16). Susi membeli 2 buah buku dan membayar Rp. 5.000,00. Maka harga satu buku adalah…

a) Rp. 2.500,00

b) Rp. 2.000,00

c) Rp. 1.500,00

d) Rp. 3.500,00

 

17). Saat jam menunjukkan pukul 01:00, maka jarum akan membentuk sudut…

a) Sudut siku-siku

b) Sudut sembarang

c) Sudut lancip

d) Sudut tumpul

 

18). Jarum jam akan membentuk sudut siku-siku pada pukul…

a) 05:00

b) 03:00

c) 06:00

d) 12:00

 

19). Bilangan yang benar untuk mengisi huruf E adalah…

contoh soal matematika kelas 3 sda) 321

b) 132

c) 232

d) 233

 

20). Uang Rp. 55.250,00 di baca…

a) Lima ratus lima puluh ribu rupiah

b) Lima puluh dua ribu dua ratus rupiah

c) Lima puluh ribu dua ratus lima puluh rupiah

d) Lima puluh lima ribu dua ratus lima puluh rupiah

 

21). Hasil penjumlahan dari NILAI angka 7 dan 4 pada bilangan 7.045 adalah…

a) 7.400

b) 4.700

c) 4.070

d) 7.040

 

22). Bilangan 2.359 dibaca…

a) Dua ratus tiga ribu lima puluh sembilan

b) Dua ribu tiga puluh lima sembilan

c) Dua ribu riga ratus lima puluh sembilan

d) Dua ratus tiga ribu lima puluh sembilan

 

23). Selisih NILAI angka 8 dan 9 pada bilangan 7.890 adalah…

a) 710

b) 770

c) 10

d) 100

 

24). Bentuk panjang dari bilangan 3.756 adalah…

a) 3.000 + 500 + 70 + 6

b) 3 + 7 + 5 + 6

c) 3.000 + 700 + 50 + 6

d) 3 + 700 + 6 + 6

 

25). Hasil pengurangan dari Nilai angka 9 dikurangi 7 pada bilangan 9.735 adalah…

a) 8.300

b) 130

c) 20

d) 2

 

Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 2

contoh soal matematika kelas 3 sdSaat memasuki semester 2, materi yang dipelajari adalah tentang bangun datar dan pecahan sederhana. Berikut contoh soal latihan yang bisa kalian kerjakan.

 

26). Bangun yang memiliki 4 sudut dengan 4 sisi yang sama panjang bernama…

a) Persegi

b) Persegi Panjang

c) Trapesium

d) Lingkaran

 

27). Bangun datar yang tidak memiliki sudut adalah…

a) Segitiga

b) Persegi

c) Lingkaran

d) Trapesium

 

28). Bangun datar yang memiliki 3 sudut dengan 3 sisi sama panjang adalah…

a) Segitiga sama sisi

b) Segitiga sama kaki

c) Segitiga sembarang

d) Segitiga siku-siku

 

29). Segitiga yang salah satu besar sudutnya berbeda disebut…

a) Segitiga sama sisi

b) Segitiga sembarang

c) Segitita siku-siku

d) Segitiga sama kaki

 

30). Jika 1 dikurangi 3/5 hasilnya adalah…

a) 2/5

b) 1/5

c) 3/5

d) 2/5

 

31). Sebuah sudut dengan besar 90 derajat disebut sudut…

a) Garis diagonal

b) Siku-siku

c) Lancip

d) Tumpul

 

32). Jika 3/7 ditambah 4/7 maka hasilnya adalah…

a) 5/7

b) 8/7

c) 6/7

d) 1

 

33). Nama bangun datar yang sudutnya berbentuk lancip adalah…

a) Lingkaran

b) Segitiga

c) Persegi panjang

d) Persegi

 

34). Ayah memiliki tali sepanjang 5 meter, kemudian dipotong sepanjang 2 meter. Maka sisa tali milik ayah adalah… bagian.

a) 4/5

b) 3/5

c) 2/5

d) 1/5

 

35). Berikut ini benda yang sudutnya berbentuk siku-siku adalah…

a) Meja

b) Botol

c) Bola

d) Gelas

 

36). Ayah memiliki sebuah semangka, kemudian dibelah sama besar untuk dibagikan ke ibu, kakak, adik, aku dan ayah. Maka bagian yang diterima oleh setiap orang adalah…

a) 1/4

b) 1/5

c) 2/5

d) 1/3

 

37). Bangun datar segiempat memiliki sudut sebanyak…

a) 3

b) 4

c) 5

d) 6

 

38). Ibu memiliki santan 1 liter, lalu ia menggunakan 3/5 liter. Maka santan yang tersisa adalah… liter.

a) 1/5

b) 1/4

c) 2/5

d) 3/5

 

39). Bangun layang-layang memiliki jumlah sudut tumpul sebanyak…

a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

 

40). Bangun datar yang memiliki 4 buah sisi, 2 sisi panjangnya sama dengan 4 sudut yang sama besar adalah…

a) Persegi

b) Persegi panjang

c) Trapesium

d) Jajar genjang

 

41). Sudut tumpul adalah sudut yang besarnya lebih dari…

a) 90 derajat

b) 100 derajat

c) 45 derajat

d) 75 derajat

 

42). Jika sebuah persegi punya panjang sisi 12 cm, maka luasnya adalah…

a) 24

b) 144

c) 48

d) 114

 

43). Jumlah sudut tumpul pada bangun layang-layang adalah…

a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

 

44). Rumus untuk menghitung luas persegi panjang adalah…

a) Panjang x lebar

b) Panjang + lebar

c) Panjang x 4

d) Sisi + sisi

 

45). Bangun segitiga yang ketiga sudutnya sama besar disebut segitiga…

a) Lancip

b) Sama sisi

c) Siku-siku

d) Sama kaki

 

46). Jika sebuah bangun persegi memiliki panjang sisi 10 cm, maka keliling adalah…

a) 200

b) 40

c) 20

d) 100

 

47). Bangun datar segitiga memiliki sudut sebanyak…

a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

 

48). Rumus untuk mencari keliling persegi adalah…

a) 4 x sisi

b) Panjang x lebar

c) Sisi x sisi

d) 2 x sisi

 

49). Bangun jajar genjang memiliki sudut… dan…

a) Tumpul dan lingkaran

b) Siku-siku dan tumpul

c) Lancip dan siku-siku

d) Tumpul dan lancip

 

50). Bangun datar yang memiliki 4 buah sudut dengan 2 sisi yang sama panjang adalah…

a) Persegi panjang

b) Lonjong

c) Segitiga

d) Lingkaran

 

Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 3 SD

contoh soal matematika kelas 3 sdBagaimana, apakah kalian sudah selesai mengerjakan semua soal latihan diatas? Jika sudah, maka sekarang saatnya mengecek apakah jawaban kalian sudah benar. Berikut ini kunci jawaban dari contoh soal matematika diatas.

Silahkan cocokkan dan lihat berapa jumlah jawaban kalian yang benar dan juga salah. Apabila ada yang salah, kalian bisa mengetahui letak kesalahannya agar tidak mengulanginya di lain waktu.

1. A   2. C   3. D   4. C   5. C

6. B   7. A   8. B   9. D   10. B

11. A   12. C   13. D   14. A   15. C

16. A   17. C   18. B   19. C   20. D

21. D   22. C   23. A   24. C   25. A

26. A   27. C   28. A   29. D   30. A

31. B   32. D   33. B   34. B   35. A

36. B   37. B   38. C   39. B   40. D

41. A   42. B   43. B   44. A   45. B

46. B   47. C   48. A   49. D   50. A

 

Demikian contoh latihan soal matematika kelas 3 SD semester 1 dan 2. Dengan soal diatas kalian bisa melatih kemampuan berhitung agar menjadi lebih baik. Mengerjakan latihan secara rutin akan membuat kalian terbiasa dan siap menghadapi ujian. Apabila ada kritik, saran atau pertanyaan bisa berkomentar di bawah.


Danang Febriyandra Hey Spongebob, aku tidak bisa mendengarmu! Disini gelap...
DarkLight