Shinta Marist Penulis dan Penyunting di MasTekno, paling suka nonton anime khususnya one piece karakter paling di sukai yaitu luffy. Suka melakukan hal hal yang baru juga suka dengan dunia internet.

Bacaan Doa Sholat Hajat: Niat, Tata Cara Sholat Hajar yang Benar

8 min read

tata cara sholat hajat

Sholat merupakan tiang agama di agama islam. Bahkan sholat lima waktu hukumnya adalah wajib. Apabila tidak dikerjakan maka akan mendapatkan dosa yang sangat besar. Macam – macam sholat juga ada banyak jenisnya sesuai dengan fungsinya. Salah satu jenis dari sholat adalah sholat hajat.

Sholat hajat merupakan sholat yang dilakukan apabila kita sedang mengingkan sesuatu, bahkan sering dianggap sebagai sholat yang memiliki banyak keistimewaan. Dan jika sedang memiliki keinginan sesuatu atau suatu hajat maka sangat dianjurkan untuk melakukan sholat hajat ini.

Nah pada artikel kali ini saya akan membahas lengkap tentang sholat hajat, mulai dari pengertiannya, fungsi sholat hajat, niat dari sholat hajat, cara melakukan sholat hajat, jumlah rokaat sholat hajat, doa dari sholat hajat, dan yang terakhir adalah keutamaan dari sholat hajat. Langsung saja simak penjelasannya baik – baik ya.

 

Pengertian Sholat Hajat

cara melakukan tata cara sholat hajat

Pengertian sholat hajat dibagi menjadi dua kategori yaitu menurut umum dan menurut bahasa. Apabila menurut umum sholat hajat memiliki pengertian sebagai sholat sunah yang apabila dilakukan memiliki fungsi untuk memohon kepada Allah SWT supaya apa yang diinginkan ( hajat ) bisa di wujudkan atau di penuhi. Sedangkan menurut bahasa, arti kata hajat memiliki pengertian sebagai suatu kebutuhan.

 

Fungsi Sholat Hajat

Selain Rasulullah yang mengerjakan sholat hajat, sahabat nabi pun mencontohkan sholat hajat dan selalu berdoa pada Allah SWT, walaupun kadang hajat yang dimiliki masih kecil sekalipun. Berikut adalah bukti bahwa Nabi Muhammad SAW mengajarkan untuk melakukan sholat hajat :

لِيَسْاَلْ أَحَدُكُمْ رَبَّهُ حَجَتَهُ حَتَّى يَسْاَلَهُ الْمِلْحَ وَحَتَّى يَسْاَلَهُ شِسْعَ نَعْلِهِ إِذَاانْقَطَعَ

Artinya:

“Hendaklah salah seorang dari kalian senantiasa meminta kebutuhannya kepada Allah, sampai pun ketika meminta garam, sampai pun meminta tali sendalnya ketika putus.” (HR. Tirmdzi; Hasan)

Sesuai dengan arti dari hadist diatas, Rasulullah Shollallahu ‘alayhi wasallam sudah mengajari untuk melakukan sholat hajat, dan jika ada kebutuhan lainnya hanya mintalah pada Allah SWT. Begitu ajaran Nabi Muhammad SAW kepada para sahabat.

Meminta kepada Allah SWT jika ingin sesuatu hal walaupun itu hanya sebatas tali untuk mengikat sandal yang putus dan sebuah garam bergitu perintah Nabi Muhammad SAW. Itu merupakan contoh kebutuhan yang kecil, apabila kebutuhannya besar maka disarankan untuk tidak hanya berdoa saja tetapi diperintahkan untuk mengerjakan sholat sunnah dua rakaat, dan yang dimaksud oleh sholat sunnah dua rakaat itu adalah sholat hajat itu sendiri.

Baca Juga: Cara Sholat Hajat.

 

Niat Sholat Hajat

Setelah kita membahas tentang pengertian dari sholat hajat, selanjutnya yang akan kita bahas adalah niat dari sholat hajat. Semua ibadah yang ingin dilakukan awalnya pasti harus membaca niat terlebih dahulu. Niat juga tidak diucapkan dengan lisan tetapi kita harus melafalkan nya di dalam hati.

Semua ibadah seperti yang sudah saya jelaskan di paragraf atas adalah harus diawali dengan niat sesuai dengan hadist Rasulullah yaitu “اِنَّمَا الْاَعْمَالُ بِالنِّيَةِ…” yang artinya amal itu tergantung pada niatnya.

Berikut simaklah penjelasan tentang bacaan niat sholat hajat.

Ada dua yaitu bacaan dalam tulisan arab, dan yang kedua dalam tulisan latin yang memiliki arti sama saja

Bacaan Niat Sholat Hajat Dalam Latin

“Usholli sunnatal-haajati rok’atayni lillahi ta’aala”.

Bacaan Niat Sholat Hajat Dalam Tulisan Arab

اُصَلِّى سُنَّةَ الْحَاجَةِ رَكْعَتَيْنِ لِلهِ تَعَالَى

 

Arti Niat Sholat Hajat

Bacaan niat sholat hajat diatas memiliki arti, artinya adalah sebagai berikut :

“Saya berniat sholat sunnah hajat dua roka’at karena Allah Ta’aala”

Jika kita sudah mengetahui bagaimana bacaan niatnya baik itu di tulisan arab atau tulisan latin memang seharusnya kita harus mengetahui arti dari bacaan niatnya.

 

Tata Cara Sholat Hajat Rasulullah

Sholat hajat merupakan sholat sunnah dua rakaat yang tata cara dan syarat sholatnya mirip dengan sholat dhuha dan sholat tahajud.

Sayarat sebelum kita melakukan sholat hajat hendaknya adalah sebagai berikut :

 • Menutup aurat
 • Menghadap ke kiblat
 • Suci dari hadats besar
 • Suci dari hadats kecil
 • Suci pakaian dan tempat sholat ( terhindar dari najis)
 • Suci badan

Nah setelah kita tahu hal – hal yang harus di penuhi sebelum sholat hajat, selanjutnya masuk ke bagaimana cara melakukan sholat hajat yang benar. Sholat hajat terbagi ke dalam dua rakaat yang masing – masing rakaat nya memiliki cara yang berbeda, simak penjelasannya berikut ini.

 

Cara Sholat Hajat di Rakaat Pertama

 • Membaca niat sholat hajat
 • Takbirotul ihram, setelah itu dilanjutkan dengan membaca doa iftitah
 • Jika sudah membaca surat Al-Fatihah
 • Kemudian membaca salah satu surat di Al-Quran
 • Dilanjutkan dengan gerakan Ruku yang dilakukan secara tuma’ninah
 • Kemudian melakukan I’tidal yaitu gerakan bangun dari ruku, lakukan juga dengan tuma’ninah
 • Selanjutnya dilanjutkan dengan gerakan sujud yang dilakukan dengan tuma’ninah
 • Lalu duduk diantara dua sujud dengan tuma’ninah juga
 • Yang terakhir melakukan sujud kedua yang dilakukan dengan tuma’ninah juga

 

Cara Sholat Hajat di Rakaat Kedua

Tidak jauh dengan cara sholat hajat di rakaat pertama, caranya adalah sebagai berikut :

 • Berdiri untuk masuk ke rakaat kedua
 • Setelah itu membaca surat Al-Fatihah
 • Kemudian membaca salah satu surat di Al-Quran
 • Dilanjutkan dengan Ruku’ dan lakukanlah secara tuma’ninah
 • Selanjutnya melakukan I’tidal atau bangun dari ruku, lakukan juga secara tuma’ninah
 • Lalu sujud yang pertama di rakaat kedua, lakukan dengan tuma’ninah
 • Kemudian dilanjutkan dengan duduk diantara dua sujud, lakukanlah dengan tuma’ninah
 • Dilanjutkan dengan sujud secara tuma’ninah
 • Setelah sujud, lakukanlah duduk tasyahud akhir dan lakukan dengan tuma’ninah
 • Penutupnya adalah mengucapkan salam

 

Jika kita amati, langkah – langkahnya mudah dan mirip dengan tata cara sholat wajib. Yang membedakan hanyalah niatnya saja. Tata cara tadi merupakan ilmu yang sudah anda ketahui nah sebelum mempraktikannya memang lebih baik kita tahu tentang ilmunya terlebih dahulu barulah beramal ( praktik ).

 

Jumlah Rakaat Sholat Hajat

Sholat hajat sama dengan sholat sunnah yang lain, seperti sholat dhuha, sholat tahajud, dan masih banyak lagi lainnya sehingga jumlah rakaatnya pun sama yaitu paling sedikit dua rakaat dan paling banyak adalah duabelas rakaat.

Dan disetiap dua rakaat dalam sholat hajat harus diakhiri dengan satu salam. Hal ini adalah aturan dari sholat hajat.

Doa Sholat Hajat

Setelah kita selesai dalam melakukan tata cara sholat hajat, selanjutnya kita akan membahas bacaan doa dari sholat hajat karena rasanya kurang pas apabila sudah melakukan sholatnya tetapi tidak membaca doanya. Nah berikut adalah doa dari sholat hajat yang bisa kalian amalkan setelah melakukan sholat hajat.

Membaca Istighfar

Yang pertama bisa kalian amalkan adalah membaca istighfar sebanyak 100 kali sesuai dengan perintah dalam kitab Tajul jamil-lil-ushul.

اَسْتَغْفِرُاللهَ الْعَظِيمِ

“Astaghfirullahal-‘adzhiim”

Artinya :

“Aku memohon ampunan kepada Allah yang Maha Besar/Maha Agung”

 

Atau jika kalian ingin versi lengkap dari bacaan istighfar yang lebih lengkap adalah :

اَسْتَغْفِرُاللهَ رَبِّي مِنْ كُلِّ ذَنْبٍ وَاَتُوبُ اِلَيْهِ

“Astaghfirullaha Robbii min kulli dzanbin wa atuubu ilayhi”

Artinya :

“Aku Memohon ampunan kepada Allah Tuhanku, dari dosa-dosa dan aku bertaubat kepada-Mu”

 

Membaca Sholawat Nabi

Setelah membaca istighfar 100x dilanjutkan dengan membaca sholawat untuk Nabi Muhammad SAW sebanyak 100x dan bacaannya adalah sebagai berikut :

اَللَّهُمَّ صَلِّى عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ صَلَاةَ الرِّضَا وَارْضَ عَنْ اَصْحَابِ الرِّضَاالرِّضَا

“Allahumma sholli ‘alaa muhammadin sholaatar-ridhoo wardho ‘an ashaabir-ridhor-ridhoo”

Artinya :

“Yaa Allah, beri karunia kesejahteraan atas junjungan kami Nabi Muhammad, kesejahteraan yang diridhoi dan ridhoilah dari pada sahabat sahabat sekalian”

 

Membaca Doa dari Sholat Hajat

Jika istighfar sudah kita lakukan sebanyak 100x dan sholawat sudah kita ucapkan sebanyak 100x juga maka selanjutnya kita membaca doa khusus sehabis sholat hajat dan doanya adalah sebagai berikut :
Bacaan Doa Sholat Hajat Tulisan Arab

Bacaan Doa Sholat Hajat Tulisan Latin

“Laa ilaaha illallahul hakiimul kariimu subhaanallahi rabbil ‘arsyil ‘adzhiim. Alhamdulillahi rabbil ‘aalamiin asaluka muujibaati rahmatika wa ‘azaaima maghfirotika wal ghoniimata min kulli birrin was-salaamata min kulli itsmin laa tada’ lii dzanban illa ghafartahu wa laa hamman illaa farrajtahu wa laa haajatan illaa hiya laka ridhon illaa qadhaytahaa yaa arhamar raahimiin”.

Bacaan Doa Sholat Hajat Tulisan Arab

لَاِلَهَ اِلَّااللهُ الْحَكِيمُ الْكَرِيمُ سُبْحَانَ اللهِ رَبِّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ. الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ اَسْأَلُكَ مُوْجِبَاتِ رَحْمَتِكَ وَعَزَائِمَ مَغْفِرَتِكَ وَالْغَنِيمَةَ مِنْ كُلِّ بِرٍّوَالسَّلَامَةَ مِنْ كُلِّ اِثْمٍ لَا تَدَعْ لِى ذَنْبًا اِلَّا غَفَرْتَهُ وَلَا هَمًّا اِلَّافَرَّجْتَهُ وَلَاحَاجَةً اِلَّا هِيَ لَكَ رِضًااِلَّاقَضَيْتَهَا يَااَرْحَمَ الرَّحِمِينَ

 

Arti dari Bacaan Doa Sholat Hajat

“Tiada ada Tuhan selain Allah yang Maha Penyantun dan Pemurah. Maha Suci Allah Tuhan pemelihara arsy yang Maha Agung. Segala puji bagi Allah Tuhan seru sekalian alam. KepadaMu-lah aku memohon sesuatu yang mewajibkan rahmatMu, dan sesuatu yang mendatangkan ampunanMu, dan memperoleh keuntungan pada tiap-tiap dosa. Janganlah Engkau biarkan dosa dari pada diriku, melainkan Engkau ampuni dan tidak ada sesuatu kepentingan melainkan Engkau beri jalan keluar, dan tidak pula sesuatu hajat yang mendapat kerelaanMu, melainkan Engkau kabulkan. Wahai Tuhan yang paling Pengasih dan Penyayang” (HR. Tirmidzi dan Ibnu Abu Aufa).

 

Keutamaan Sholat Hajat

Kita memasuki pembahasan yang terakhir yaitu tentang keutamaan dari sholat hajat. Keutamaan sholat hajat ada banyak macamnya berikut akan saya jelaskan satu – persatu, simak penjelasannya berikut ini ya.

1. Diberikan Derajat Yang Tinggi

Seperti firman Allah SWT sebagai berikut :

“Hendaklah engkau memperbanyak sujud (perbanyak sholat) kepada Allah. Karena tidaklah engkau memperbanyak sujud karena Allah melainkan Allah akan meninggikan derajatmu dan menghapus dosamu” (HR. Bukhori).

 

2. Hajatnya Dikabulkan

Sesuai dengan fungsinya, fungsi sholat hajat adalah untuk mewujudkan keinginan atau hajat kita yang diinginkan, nah jika kita melakukan sholat hajat, maka hajat yang kita inginkan akan dikabulkan sesuai dengan sabda dari Rasulullah yaitu sebagai berikut :

“Barangsiapa berwudhu dan menyempurnakannya, kemudian mengerjakan sholat dua raka’at dengan sempurna maka Allah memberi apa saja yang ia minta, baik segera maupun lambat”, (HR. Ahmad).

 

3. Dicintai Oleh Allah SWT

Sesoerang yang mengerjakan ibadah tentunya akan dicintai oleh Allah SWT. Sama halnya dengan orang yang mengerjakan sholat hajat, pasti akan dicintai oleh Allah SWT juga, hal ini sesuai dengan firman Allah SWT sebagai berikut :

Barangsiapa memusuhi wali-Ku, sungguh Aku mengumumkan perang kepadanya. Tidaklah hamba-Ku mendekat kepada-Ku dengan sesuatu yang lebih Aku cintai dari pada hal-hal yang Aku wajibkan kepadanya. Hamba-Ku tidak henti-hentinya mendekat kepada-Ku dengan ibadah-ibadah sunnah hingga Aku mencintainya.” (HR.Bukhori).

 

4. Diampuni Dosa – Dosanya

Manusia merupakan makhluk yang tidak akan lepas dari dosa dan bahkan ada pepatah yang mengatakan bahwa manusia merupakan tempatnya dosa. Dengan melakukan sholat hajat dosa – dosa manusia bisa diampuni oleh Allah SWT. Hal ini dikarenakan pengampunan dosa dasarnya bisa dilakukan jika seseorang tersebut mendekatkan diri kepada Allah SWT. Dan cara mendekatkan diri kepada Allah SWT salah satunya adalah dengan cara menegakan sholat, contohnya adalah sholat hajat.

Doa yang dibacakan saat melakukan sholat hajat merupakan doa dengan permohonan isinya ampun kepada Allah SWT. Hal ini juga yang menjadikan sholat hajat dapat mengampuni dosa – dosa manusia.

 

Demikian artikel tentang Bacaan sholat hajat, Tata Cara Sholat, dan Doa Sholat Hajat Lengkap semoga artikel ini bisa membantu kalian dalam melakukan sholat hajat bagi yang pertama kali ingin mengamalkannya. Semoga artikel ini bermanfaat dan bisa membantu kalian yang ingin melakukan sholat hajat. Jika ada langkah atau penjelasan yang kurang jelas silahkan bertanya dikolom komentar yang sudah disediakan dibawah.


Shinta Marist Penulis dan Penyunting di MasTekno, paling suka nonton anime khususnya one piece karakter paling di sukai yaitu luffy. Suka melakukan hal hal yang baru juga suka dengan dunia internet.
DarkLight