Danang Febriyandra Hey Spongebob, aku tidak bisa mendengarmu! Disini gelap...

6 Doa Setelah Sholat Fardhu serta Artinya dan Adab Berdoa

7 min read

cara berdoa setelah sholat 5 waktu

Doa Setelah Sholat Fardhu – Allah SWT merupakan satu-satunya dzat bagi manusia untuk memohon dan memanjatkan doa. Karena tidak ada satu hal pun di dunia ini yang bisa terjadi tanpa kehendak Nya. Apabila kalian punya sebuah keinginan, maka yang harus dilakukan adalah berusaha dan berdoa. Salah satu waktu paling baik untuk memanjatkan doa adalah setelah selesai mengerjakan sholat fardhu.

Sudah menjadi kewajiban seorang muslim yang sudah baligh untuk mengerjakan sholat 5 waktu. Apabila meninggalkannya, maka kita akan mendapatkan dosa. Dan setelah melaksanakannya, disunnahkan juga untuk tidak langsung meninggalkan posisi tahiyat akhir namun dilanjutkan dengan dzikir serta doa. Karena waktu setelah sholat punya keutamaan tersendiri sehingga sangat baik untuk memanjatkan doa.

Hal ini juga telah dicontohkan oleh Rasulullah SAW seperti yang tercantum dalam hadits berikut :

أَنَّ رَفْعَ الصَّوْتِ بِالذِّكْرِ حِينَ يَنْصَرِفُ النَّاسُ مِنَ الْمَكْتُوبَةِ كَانَ عَلَى عَهْدِ النَّبِىِّ – صلى الله عليه وسلم – . وَقَالَ ابْنُ عَبَّاسٍ كُنْتُ أَعْلَمُ إِذَا انْصَرَفُوا بِذَلِكَ إِذَا سَمِعْتُهُ

 

Artinya :

Mengeraskan suara pada dzikir setelah sholat wajib sudah ada di masa Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. Ibnu Abbas berkata, “Aku mengetahui bahwa sholat telah selesai dengan mendengar hal itu, yaitu jika aku mendengarnya.” (HR. Bukhari Muslim)

 

Panduan Doa Setelah Sholat Wajib

Nabi Muhammad SAW merupakan sebaik-baiknya contoh bagi seorang muslim. Segala perilaku dan perkataannya adalah sunnah yang dianjurkan untuk ditiru. Beliau juga telah memberikan contoh tentang tata cara melakukan dzikir setelah sholat. Diikuti dengan doa dan memanjatkan permohonan kepada Allah SWT sebagai satu-satunya tempat meminta.

Untuk kalian yang sedang mencari panduan doa dan dzikir setelah sholat fardhu, bisa menyimak penjelasan dibawah ini. Ada tata cara doa pendek dan singkat yang bisa dikerjakan setiap selepas sholat 5 waktu. Hal ini sangat dianjurkan karena dzikir punya banyak manfaat dan keutamaan sebagai berikut :

  • Dzikir adalah salah satu perintah Allah SWT.
  • Untuk memanjatkan doa dan keinginan.
  • Untuk memohon ampunan atas dosa yang kita miliki.
  • Hati menjadi lebih tenang dan damai.
  • Orang yang selalu berdzikir akan diingat oleh Allah SWT.

 

Bacaan Doa Setelah Sholat

Untuk mengetahui bacaan doa setelah sholat kalian bisa membaca dan mengalamkan bacaan berikut, untuk dibaca setelah sholat.

doa setelah sholat

 

Tata Cara Dzikir Setelah Sholat Fardhu

Berikut ini tentang tata cara dzikir setelah sholat yang bisa kalian terapkan, untuk menambah pahala dan amalan kita.

1. Membaca Istighfar 3x

Istighfar merupakan sebuah bentuk permohonan ampun atas dosa-dosa yang telah kita perbuat. Karena sebagai manusia, tentu kita tak bisa lepas dari yang namanya salah dan kekhilafan. Berikut bacaan istighfar dan artinya :

 

أَسْتَغْفِرُ اللهَ العَظِيْمَ اَلَّذِي لآ إِلَهَ إِلَّا هُوَ اْلحَيُّ اْلقَيُّوْمُ وَأَتُوْبُ إِلَيْهِ

 

“Astaghfirullah Hal Adzim Alladzi La ilaha Illa Huwal Hayyul Qoyyumu Wa atubu Ilaihi.”

 

Artinya :

Aku mohon ampun kepada Allah yang Maha Agung, yang tiada Tuhan selain Dia Yang Maha Hidup lagi Maha Berdiri Sendiri, dan aku bertaubat kepada-Nya.”

 

2. Membaca Doa Selamat 3x

للَّهُمَّ أَنْتَ السَّلاَمُ وَمِنْكَ السَّلاَمُ تَبَارَكْتَ ذَا الْجَلاَلِ وَالإِكْرَامِ

 

“Allohumma antas salaam wa minkas salaam tabaarokta yaa dzal jalaali wal ikrom”

 

Artinya:

Ya Allah, Engkau adalah Maha Pemberi keselamatan dan keselamatan hanyalah dari-Mu, Maha berkah Engkau, wahai Pemilik Keagungan dan Kemuliaan

 

3. Membaca Tauhid 3x

 إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيْكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرُ، اَللَّهُمَّ لاَ مَانِعَ لِمَا أَعْطَيْتَ، وَلاَ مُعْطِيَ لِمَا مَنَعْتَ، وَلاَ يَنْفَعُ ذَا الْجَدِّ مِنْكَ الْجَدُّ

 

Laa ilaha illalloh wahdahu laa syarika lah, lahul mulku wa lahul hamdu wa huwa ‘ala kulli syai-in qodiir. Allohumma laa maani’a limaa a’thoyta wa laa mu’thiya limaa mana’ta wa laa yanfa’u dzal jaddi minkal jadd

 

Artinya:

Tiada Tuhan selain Allah yang Maha Esa, tiada sekutu bagiNya. Kerajaan dan pujian hanyalah milik-Nya, dan Dia Mahakuasa atas segala sesuatu. Ya Allah, tidak ada yang dapat menolak apa yang Engkau berikan dan tidak ada yang dapat memberi apa yang Engkau tolak. Juga tidak bermanfaat orang kaya (tanpa amal), dari-Mu segala kekayaan.

 

4. Membaca Surat Al Fatihah

Setelah itu kalian bisa langsung melanjutkan dengan bacaan doa Al Fatihah, cukup sekali saja.

 

5. Membaca Ayat Kursi

اللَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لَا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ مَنْ ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلَا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِنْ عِلْمِهِ إِلَّا بِمَا شَاءَ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَلَا يَئُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ

 

Alloohu laa ilaaha illaa huwal hayyul qoyyuum laa ta’khudzuhuu sinatuuw walaa naum lahuu maa fiis samaawaati wamaa fil ardhi man dzaal ladzii yasyfa’u ‘indahuu illaa bi-idznih ya’lamu maa baina aidiihim wamaa kholfahum walaa yuhiithuuna bisyai-in min ‘ilmihii illaa bimaasyaa-a wasi’a kursiyyuhus samaawaati wal ardho walaa ya-uuduhuu hifzhuhumaa wahuwal ’aliyyul azhiim

 

Artinya:

Allah tidak ada Tuhan melainkan Dia yang Maha Kekal lagi terus menerus mengurus makhlukNya, tidak mengantuk dan tidak tidur KepunyaanNya apa yang di langit dan di bumi. Siapakah yang dapat memberi syafa’at di sisi Allah tanpa izinNya? Allah mengetahui apa-apa yang di hadapan mereka dan di belakang meraka, dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendakiNya. Kursi Allah meliputi langit dan bumi, Dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya, dan Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar.

 

6. Membaca Tasbih 33x

سُبْحَانَ اللَّهِ

Subhanallah

 

Artinya : Maha suci Allah.

 

7. Membaca Tahmid 33x

الْحَمْدُ لِلَّهِ

Alhamdulillah

 

Artinya : Segala puji bagi Allah.

 

8. Membaca Takbir 33x

اللَّهُ أَكْبَرُ

Allahu Akbar

 

Artinya : Allah Maha Besar.

 

9. Membaca Tauhid 33x

Awali dengan membaca

 ﺍَﻓْﻀَﻞُ ﺍﻟﺬِّﻛْﺮِ ﻓَﺎﻋْﻠَﻢْ ﺍَﻧَّﻪُ

“Afdholu dzikri fa’lam annahu”

 

Lalu lanjut dengan kalimat tauhid sebanyak 33x.

 

ﻻَﺍِﻟٰﻪَ ﺍِﻻَّ ﺍﻟﻠ

La Illaha Illallah

 

Artinya : Tiada Tuhan Selain Allah SWT.

 

Doa Setelah Sholat Fardhu

Setelah selesai berdzikir, maka langsung bisa dilanjutkan dengan memanjatkan doa. Awali dengan membaca bismillah serta sholawat kepada Nabi Muhammad SAW. Kemudian lanjut dengan doa selamat seperti berikut ini.

 

 اللهم صل على سيدنا محمد صلاة تنجينا بها من جميع الآفات و تقضي لنا بها من جميع الحاجات وتطهرنا بها من جميع السيآت و ترفعنا بها عندك أعلى الدرجات و تبلغنا بها أقصى الغايات من جميع الخيرات في الحياة وبعد الممات

 

Allaahumma sholli ‘alaa sayyidinaa Muhammadin sholaatan tunjiinaa bihaa min jamii’il aafaat. Wa taqdhii lanaa bihaa min jamii’il haajaat. Wa tuthohhirunaa bihaa min jamii’is sayyi_aat. Wa tarfa’unaa bihaa ‘indaka a’lad_darojaat. Wa tuballighunaa bihaa aqshol ghooyaat. Min jamii’il khoirooti fil hayaati wa ba’dal mamaat.

 

Artinya :

Ya Allah limpahkanlah rahmat kepada junjungan kita Nabi Muhammad SAW, yang dengan rahmat itu Engkau akan menyelamatkan kami dari semua bahaya, yang dengan rahmat itu Engkau akan mendatangkan hajat kami, Yang dengan rahmat itu Engkau akan membersihkan kesalahan kami, Yang dengan rahmat itu Engkau akan mengangkat derajat kami, Yang dengan rahmat itu pula Engkau akan menyampaikan kami kepada kesempurnaan semua maksud dari semua kebaikan pada waktu hidup dan setelah mati, karena sesungguhnya Engkaulah Maha Kuasa atas segala sesuatu.

 

أللهم إنا نسألك سلامة في الدين وعافية في الجسد وزيادة في العلم وبركة في الرزق وتوبة قبل الموت ورحمة عند الموت ومغفرة بعد الموت

 

Allaahumma innaa nas_aluka salaamatan fid_diin. Wa ‘aafiyatan fil jasadi. Wa ziyaadatan fil ‘ilmi. Wa barakatan fir_rizqi. Wa taubatan qoblal maut. Wa rahmatan ‘indal maut. Wa maghfirotan ba’dal maut.

 

Artinya :

Ya Allah kami meminta kepadamu keselamatan Agama, kesehatan jasmani, tambahan Ilmu, keberkahan dalam rizqi, Taubat sebelum mati, Rahmat ketika hendak mati dan Ampunan setelah mati.

 

اللهم هون علينا في سكرات الموت والنجاة منالنار والعفو عند الحساب

 

Allaahumma hawwin ‘alainaa fii sakaraatil maut. Wan_najaata minan_naari wal ‘afwa ‘indal hisaab.

 

Artinya :

Ya Allah, ringankanlah kami ketika sedang sakaratul Maut, selamatkan dari api neraka, dan ampunilah ketika sedang proses hisab.

 

ربنا لاتزغ قلوبنا بعد إذهديتنا وهب لنا من لدنك رحمة إنك أنت الوهاب

 

Robbanaa laa tuzigh qulubanaa ba’da idz_hadaitanaa wahab lanaa min ladunka rahmah. Innaka antal wahhaab.

 

Artinya :

Ya Tuhan kami, janganlah Engkau jadikan hati kami menyimpang pada kesesatan setelah Engkau beri petunjuk kepada kami, dan karuniakanlah kepada kami rahmat dari sisi-Mu, karena sesungguhnya Engkau Maha Pemberi (Karunia).

 

اللهم اغفرلي ذنوبي ولوالدي وارحمهما كما ربياني صغيرا

 

Allaahummaghfirlii dzunuubi waliwaalidayya warhamhumaa kamaa robbayaanii soghiiroo.

 

Artinya :

Ya Allah, ampunilah dosaku dan dosa kedua orang tuaku, dan belas kasihilah mereka berdua sebagaimana mereka berbelas kasih kepadaku di waktu aku kecil.

 

ربنا آتنا في الدنيا حسنة وفي الأخرة حسنة وقنا عذاب النار

 

Robbanaa aatinaa fid_dun_yaa hasanah wafil aakhiroti hasanah waqinaa adzaaban_naar.

 

Artinya :

Ya Tuhan kami, berilah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat, dan selamatkanlah kami dari siksa neraka.

 

Adzab-Adzab Dalam Berdoa

Ketika kita ingin meminta sesuatu kepada orang lain tentu ada tata caranya. Apalagi ketika berdoa yang artinya kita memohon langsung kepada Allah SWT. Pastilah ada adzab serta cara-cara yang dianjurkan agar doa tersebut cepat terkabul. Berikut beberapa hal yang harus kalian perhatikan.

 

1. Waktu yang Mustajab

Setiap orang memanjatkan doa dengan harapkan dapat dikabulkan oleh Allah SWT. Dan memang ada beberapa waktu yang mustajab dan dianjurkan seperti pada hari Ju;at, sepertiga malam, bulan Ramadhan dan hari Arafah.

 

2. Menghadap Kiblat

Layaknya melaksanakan sholat, berdoa pun dianjurkan untuk menghadap kiblat. Maka dari itu setelah sholat langsung saja dilanjutkan dengan dzikir dan doa.

 

3. Sambil Mengangkat Tangan

Sebagai simbol memohon, kita juga dianjurkan untuk mengangkat tangan ketika sedang berdoa.

 

4. Dengan Suara yang Pelan

Berdoa tak perlu dengan suara yang keras. Justru lebih bagus dengan suara yang lirih saja agar lebih khusyu’.

 

5. Rendah Hati dan Harapan Doa Terkabul

Sebagai seorang makhluk yang meminta, kita hanya bisa berharap dengan kerendahan hati. Selagi dibarengi dengan keyakinan bahwa doa tersebut akan dikabulkan jika Allah SWT menghendaki.

 

6. Mengulang-Ulang Doa

Untuk menunjukkan kesungguhan dalam berdoa, kita juga dianjurkan agar mengulangnya 3x. Karena Allah SWT lebih tahu siapa saja yang tulus dalam memanjatkan doanya.

 

7. Tidak Mendoakan Buruk Kepada Orang Lain

Seringkali ketika kesal atau marah dengan seseorang, kita malah mendoakan yang tidak-tidak kepadanya. Hal ini tidak boleh dilakukan, malah dianjurkan untuk mendoakan yang baik saja.

 

Demikina penjelasan tentang tata cara dzikir dan doa setelah sholat fardhu. Lakukan dengan sungguh-sungguh dan penuh harap, niscaya Allah SWT akan mengabulkan apa yang kalian minta. Karena Dia lebih tahu apa yang terbaik bagi kita. Sebagai seorang manusia, hanya bisa berusaha dan berdoa saja.


Danang Febriyandra Hey Spongebob, aku tidak bisa mendengarmu! Disini gelap...
DarkLight