Hasif Priyambudi Nothing Last Forever We Can Jump And Feeder #ProALUKERAD

Doa Qunut: Bacaan, Arab, Latin dan Artinya Lengkap

5 min read

doa qunut

Doa Qunut – Bacaan sholat 5 (lima) waktu sudah baku, tidak bisa diubah urutannya. Tapi ada salah satu bacann setelah melakukan gerakan rukuk kedua pada waktu sholat subuh yang menjadi sunnah rosul untuk membaca doa disela – sela sholat wajib tersebut. Doa itu adalah bacaan qunut, ada beberapa doa qunut yang menjadi sunnah rosul dalam ajaran agama Islam.

Ada bacaan doa qunut nazilah atau doa qunut saat terkena musibah. Dengan membaca doa qunut nazilah ini berarti kamu akan menghadap secara spiritual kehadapan Allah SWT untuk meminta ampunan serta petunjuk supaya musibah yang dialaminya berakhir.

Kemudian ada doa qunut pendek serta ada doa qunut dalam sholat subuh, yakni doa qunut yang dibaca pada waktu sholat subuh. Pada artikel ini kami akan membahas mengenai doa qunut dalam sholat subuh yang pendek dan sesuai dengan sunnah rosul.

 

Bacaan Doa Qunut Dalam Sholah Subuh

bacaan doa qunut

Doa qunut pada waktu sholat subuh biasa dilakukan oleh umat Islam. Bacaan doa qunut dalam sholat subuh dilakukan setelah rukuk pada rakaat ke dua sebelum melakukan sujud. Sholat subuh dolakukan sebelum matahari terbit atau fajar.

 

Lafal Bacaaan Doa Qunut dalam bahasa Arab

اَللّهُمَّ اهْدِنِىْ فِيْمَنْ هَدَيْتَ
وَعَافِنِى فِيْمَنْ عَافَيْتَ
وَتَوَلَّنِىْ فِيْمَنْ تَوَلَّيْتَ
وَبَارِكْ لِىْ فِيْمَا اَعْطَيْتَ
وَقِنِيْ شَرَّمَا قََضَيْتَ،
فَاِ نَّكَ تَقْضِىْ وَلاَ يُقْضَى عَلَيْكَ
وَاِ نَّهُ لاَ يَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ
وَلاَ يَعِزُّ مَنْ عَادَيْتَ
تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ
فَلَكَ الْحَمْدُ عَلَى مَا قَضَيْتَ
وَاَسْتَغْفِرُكَ وَاَتُوْبُ اِلَيْكَ
وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدَنَا مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ اْلاُمِّيِّ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ

 

Bacaan Doa Qunut dalam Sholat Subuh dalam Bahasa Indonesia

 • Allah hummah dinii fiiman hadait.
 • Wa’aa finii fiiman ‘aafait.
 • Watawallanii fiiman tawal-laiit.
 • Wabaariklii fiimaa a’thait.
 • Waqinii syarramaa qadhait.
 • Fainnaka taqdhii walaa yuqdha ‘alaik.
 • Wainnahu laayadzilu man walait.
 • Walaa ya’izzu man ‘aadait.
 • Tabaa rakta rabbanaa wata’aalait.
 • Falakalhamdu ‘alaa maaqadhait.
 • Astaghfiruka wa’atuubu ilaik.
 • Wasallallahu ‘ala Sayyidina Muhammadin nabiyyil ummiyyi. Wa’alaa aalihi washahbihi Wasallam.

 

Arti Bacaan Doa Qunut dalam Sholat Subuh

 • Ya Allah tunjukkanlah akan daku sebagaimana mereka yang telah Engkau tunjukkan.
 • Dan berilah kesihatan kepadaku sebagaimana mereka yang Engkau telah berikan kesihatan.
 • Dan peliharalah daku sebagaimana orang yang telah Engkau peliharakan.
 • Dan berilah keberkatan bagiku pada apa-apa yang telah Engkau kurniakan.
 • Dan selamatkan aku dari bahaya kejahatan yang Engkau telah tentukan.
 • Maka sesungguhnya Engkaulah yang menghukum dan bukan kena hukum.
 • Maka sesungguhnya tidak hina orang yang Engkau pimpin.
 • Dan tidak mulia orang yang Engkau memusuhinya.
 • Maha Suci Engkau wahai Tuhan kami dan Maha tinggi Engkau.
 • Maha bagi Engkau segala pujian di atas yang Engkau hukumkan.
 • Ku memohon ampun dari Engkau dan aku bertaubat kepada Engkau.
 • (Dan semoga Allah) mencurahkan rahmat dan sejahtera ke atas junjungan kami Nabi Muhammad, keluarga dan sahabatnya.

 

Tata Cara Doa Qunut

Terkait dengan tata cara doa qunut yakni dilaksanakan saat I’tidal (gerakan berdiri setelah melakukan gerakan rukuk). Doa paling utama yang dilakukan hanya pada rukuk terkhor dalam sholat serta dolafadzkannya setiap sholat Subuh. Doa qunut bisa dikerjakan saat ada salah satu saudari atau saudara saat yang sesama muslim sedang mengalami musibah.

Doa Qunut merupakan sebuah bentuk persaudaraan antar sesama umat Islam supaya Allah SWT segera menghapus musibah yang menimpa saudara atau saudari kita yang sedang tertimpa musibah.

 

Manfaat dan Keutamaan Doa Qunut

Keutamaan sholat subuh secara berjamaah sangat banyak sekali, karena di shilat Subuh ada tambahan bacaan doa qunut yang mempunyai beberapa manfaat. Doa qunut bukan sekedah doa yang dibaca untuk memohon kepada Allah SWT. Membaca doa qunut mempunyai banyak sekali manfaat bagi yang membacanya dengan ikhlas dan tulus. Berikut ini adalah manfaa membaca doa qunut.

 

1. Memberikan Petunjuk

Pada bacaan qunut ada doa yang berbunyi Allahummahdinii fii man hadaiit yang mempunyai arti permintaan hamba kepada Allah SWT supaya diberikan petunjuk. lafadz atau kalimat ini dianggap sebagai kata – kata tawasul, yakni kata  – kata yang mengartikan adanya suatu nikmat hidayah sama halnya seperti Allah SWT memberikan hidayahnya untuk hamba-Nya.

 

2. Mendapatkan Perlindungan

Ada kalimat yang ada dalam doa qunut Wa’aafinii fii man `afaiit yang memiliki arti Kasihkanlah hamba keselamatan sebagaimana hamba Mu yang lain yang sudah dikasih keselamatan. kata tersebut menguatkan sebuah arti jika Allah SET mengasih perlindungan kepada hambanyadengan mengasih keselamatan kepada para hamba-Nya yang memohon.

Perlindungan yang diberikan kepada Allah SWT untuk para hamba-Nya tidak hanya berupa perlindungan dan keselamatan di dunia saja, melainkan juga keselamatan di akhirat kelak nanti.

 

3. Menghindarkan Dari Berabgai Penyakit

Dalam doa qunut ada kalimat yang berbunyi Wa’aafini fii man hadaiit yang diyakini memberikan perlindungan berbentuk keselamatan. Kalimat ini bisa memberikan keselamatan contohnya mencegah hamba-Nya dari setiap jenis penyakit yang ada, baik itu penyakit rohani, penyakit hati, atau pun penyakit jasmani yang ada pada hamba-Nya.

Dengan cara rajin membaca doa qunut bisa membuat umat manusia terhindar dari hal yang dilarang oleh Allah SWT, baik dari segi hawa nafsu atu pun dari tahta dan harta.

 

4. Memberikan Berkah Terhadap Nikmat yang Diberikan

Dalam bacaan doa qunut ada juga kalimat yang berbunyi wabaariklii fimaa a’thoiit yang memiliki arti berkahilah kepada aku apa yang telah engkau kasih. Kalimat tersebut menunjukkan serta menjelaskan jika Allah SWT senantiasa menganugerahkan kebaikn berbentuk berkah untuk setiap hamba-Nya. Sedikit atau banyaknya jumlah nikmat yang diberikan Allah SWT untuk setiap hamba-Nya akan menjadi berkah tersendiri bagi hamba-Nya.

 

Bagaimana Jika Lupa Doa Qunut

Kita sebagai hamba Allah SWT pasti mempunyai banyak sekali kekurangan serta kelemahan. Salah satunya adalah sifat lupa yang sering dialami oleh manusia biasa. Jika kita lupa hitungan rakkat dalam sholat fardhu atau pun lupa membaca doa qunut sesudah rukuk iqtidak yang terakhir dalam sholat subuh, kita bisa melakukan sujud sahwi untuk menutupu kekurangan tersebut.

 

Solusi Doa Qunut Saat Berjamaah

Sebagai salah satu anjura saat sedang sholat subuh berjamaah dengan orang yang tidak melakukan doa qunut dalam sholat subuhnya, baik saat sedang menjadi makmum atau pun imam. Sebisa mungkin kamu tetap menghargainya. Berikut ini cara saat menjadi makmum atau pun umam saat menghadapi bacaan doa qunut dalam sholat.

 

1. Jika Menjadi Makmum

Jika sedang menjadi makmum maka alternatifnya sebagai berikut,

 • Boleh mufaroqoh.
 • Qunut dengan sujud sahwi
 • Qunut boleh dibaca secara ringkas ssetelah membaca i’tidal, dengan doa yang mencakup unsur pujuan serta istigfar. Walaupun dari ayat – ayat Al – Qur’an dengan alasan tidak ada ketentuan mengenai sighot qunut.

 

2. Jika Menjadi Imam

Maka tetap disunahkan untuk kamu tetap membaca doa qunut, yakni dengan mengganti bacaan i’tidal dengan bacaan qunut. Hal tersebut dikarenakan bacaan doa qunut lebih diutamakan karena hukumnya sunnah ab’adl dibandungkan dengan bacaan i’tidal yang hukumnya sunnah hai’at.

 

Nah, itulah sedikit penjelasan mengenai Doa Qunut. Semoga artikel ini bisa menambah wawasan kita dalam bidang agama. Jika ada kesalahan dalam artikel ini mohon untuk dimaafkan dan dimaklumi.


Hasif Priyambudi Nothing Last Forever We Can Jump And Feeder #ProALUKERAD
DarkLight