Danang Febriyandra Hey Spongebob, aku tidak bisa mendengarmu! Disini gelap...

Doa Pagi Hari: Islam, Keutamaan, Arab, Latin + Artinya

4 min read

Doa di Pagi Hari

Segala sesuatu yang akan kita lakukan ada baiknya didahului dengan sebuah doa. Khususnya di pagi hari, ketika kita akan memulai segala bentuk aktivitas, maka membaca doa adalah suatu hal yang sangat dianjurkan.

Kita memohon kepada Allah SWT dengan harapan agar semua aktivitas yang kita lakukan memberi manfaat dan selalu diberi keselamatan. Bagi yang akan bekerja bisa memanjatkan doa agar diberi rezeki yang cukup serta berkah.

Sementara itu bagi para pelajar yang pergi ke sekolah, bisa meminta agar dimudahkan dalam mencari ilmu yang bermanfaat. Dengan harapan semua doa tersebut bisa dikabulkan oleh Allah SWT.

Baca Juga : Doa Sebelum Belajar.

 

Keutamaan Berdoa di Waktu Pagi

Keutamaan Berdoa di Pagi HariBerdoa dengan mengharapkan kebaikan adalah sesuatu yang baik untuk dilakukan. Hal ini juga telah disebutkan dalam firman Allah di QS Ali Imron ayat 121 :

وَإِذْ غَدَوْتَ مِنْ أَهْلِكَ تُبَوِّئُ الْمُؤْمِنِينَ مَقَاعِدَ لِلْقِتَالِ وَاللّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ

Artinya :
“Dan ingatlah, ketika kamu berangkat pada pagi hari dari rumah keluargamu akan menempatkan para mukmin pada beberapa tempat untuk berperang.” (QS Ali Imron : 121)

 

Selain itu, dalam QS Al-Baqarah ayat 186, Allah SWT juga berfirman :

وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ فَلْيَسْتَجِيبُوا لِي وَلْيُؤْمِنُوا بِي لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُونَ

Artinya :
“Dan apabila hamba – hamba-Ku bertanya kepadamu tentang Aku, maka (jawablah), bahwasanya Aku adalah dekat. Aku akan mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila ia memohon kepada-Ku. Maka hendaklah mereka itu memenuhi segala perintah – perintah-Ku dan hendaklah mereka beriman kepada-Ku, agar mereka selalu berada dalam kebenaran.” (QS Al Baqarah : 186)

 

Bacaan Doa di Pagi Hari

Allah SWT merupakan satu-satunya tempat untuk memohon dan berdoa. Tak ada suatu hal pun di dunia ini yang terjadi tanpa Ijin-Nya. Rasulullah SAW juga menganjurkan kita untuk selalu memanjatkan doa di waktu pagi. Hal ini termuat dalam sebuah hadits :

اللَّهُمَّ بَارِكْ لأُمَّتِى فِى بُكُورِهَا

Artinya :
“Ya Allah, berkahilah umatku di waktu paginya.” (Hr. Tarmidzi).

 

Nabi Muhammad SAW pun memohon kepada Allah SWT agar seluruh umatnya selalu mendapatkan berkah ketika pagi tiba. Adapun beberapa ibadah yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW adalah sholat sunnah sebelum sholat subuh.

Kemudian dilanjutkan dengan mengerjakan sholat subuh secara berjamaah. Lalu berdzikir menyebut nama Allah SWT hingga fajar menjelang. Hal ini sesuai dengan hadits, Rasulullah pernah bersabda :

“Siapa yang sholat subuh berjamaah, kemudian dia duduk berdzikir kepada Allah hingga matahari terbit, kemudian dia mengerjakan sholat sunnah dua rakaat, maka baginya pahala haji dan umroh.”

Rasulullah melanjutkan sabdanya, “Sempurna, sempurna, sempurna.” (HR. At-Tarmidzi).

Saat pagi menjelang, terkadang kita masih sulit untuk bangun lebih cepat. Seringkali kita merasakan malas ketika akan mulai beraktivitas. Hal ini adalah kebiasaan buruk yang harus segera kita tinggalkan.

Pagi seharusnya pagi hari dimulai dengan semangat baru untuk memulai aktivitas. Dan yang terpenting adalah selalu ingat bahwa setiap aktivitas diniatkan untuk ibadah dengan mengharap ridha Allah SWT.

 

1. Doa di Pagi Hari Versi Pendek

Bacaan Doa Pagi Hari PendekRasulullah SAW adalah sosok terbaik yang bisa kita jadikan suri tauladan untuk hal ini. Beliau juga selalu membaca doa saat akan memulai aktivitasnya di pagi hari. Berikut ini adalah bacaan doa di pagi hari sesuai sunnah dari Nabi Muhammad SAW :

اَللَّهُمَّ بِكَ أَصْبَحْنَا وَبِكَ أَمْسَيْنَا، وَبِكَ نَحْيَا، وَبِكَ نَمُوْتُ، وَإِلَيْكَ النُّشُوْرُ

“àllàhummà bikà àshbàhnà, wà bikà àmsàinà, wà bikà nàhyà, wà bikà nàmutu, wà ilàikàn nusyuru.”

Artinya :
“Ya Allah, dengan-Mu aku menjalani pagi hari, dengan-Mu aku menjalani sore hari, dengan-Mu aku hidup, dengan-Mu aku mati. Hanya kepada-Mu aku kembali.” (HR Abu Dawud, At-Turmudzi, Ibnu Majah).

Baca Juga : Doa Untuk Orang Sakit

 

2. Doa di Pagi Hari Versi Panjang

Bacaan Doa Pagi Hari PanjangSelain doa diatas, ada satu doa lagi yang juga sesuai dengan sunnah Nabi Muhammad SAW. Untuk bacaannya akan lebih panjang daripada yang sebelumnya, sebagai berikut :

أَصْبَحْنَا وَأَصْبَحَ الملْكُ للهِ، وَالحَمْدُ للهِ، لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيْكَ لَهُ لَهُ الملْكُ وَلَهُ الحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ، رَبِّ أَسْأَلُكَ خَيْرَ مَا فِي هَذِهِ اللَّيْلَةِ وَخَيْرَ مَا بَعْدَهَا وَأَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا فِي هَذِهِ اللَيْلَةِ وَشَرِّ مَا بَعْدَهَا، رَبِّ أَعُوذُ بِكَ مِنَ الكَسْلِ وَسُوْءِ الكِبَرِ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ عَذَابٍ فِي النَّارِ وَعَذَابٍ فِي القَبْرِ

“Ashbahnà wa ashbahal mulku lillàhi wal hamdu lillàhi, là ilàha illallàhu wahdahū là syarīka lah, lahul mulku wa lahul hamdu wa huwa ‘alà kulli syai‘in qadīr. Rabbi, as’aluka khaira mà fī hàdzihil lailata wa khaira mà ba‘dahà, wa a‘ūdzu bika min syarri mà fī hàdzihil lailata wa khaira mà ba‘dahà. Rabbi, a‘ūdzu bika minal kasli wa sū’il kibari. A‘ūdzu bika min ‘adzàbin fin nàri wa ‘adzàbin dil qabri.”

 

Artinya :
“Kami dan kuasa-Mu menjalani pagi hari. Segala puji bagi-Mu. Tiada tuhan selain Allah Yang Maha Esa, tiada sekutu bagi-Nya. Bagi-Nya segala kuasa dan puji. Allah yang menguasai atas segala sesuatu.

Tuhanku, aku memohon kepada-Mu kebaikan malam ini dan malam sesudahnya. Aku memohon perlindungan-Mu kejahatan malam ini dan malam sesudahnya.

Tuhanku, aku memohon perlindungan-Mu dari kemalasan dan kedaifan masa tua. Aku memohon perlindungan-Mu dari siksa neraka dan siksa kubur,” (Imam An-Nawawi, Al-Adzkar).

 

3. Doa Pagi Hari Menurut Imam An-Nawawi

Bacaan Doa Pagi HariBerikut ini bacaan doa yang bisa kalian panjatkan ketika akan mulai bekerja atau beraktivitas lainnya. Dengan harapan segala hal yang kita kerjakan mendapatkan berkah dari Allah SWT.

 

اَللَّهُمَّ بِكَ أَصْبَحْنَا وَبِكَ أَمْسَيْنَا، وَبِكَ نَحْيَا، وَبِكَ نَمُوْتُ، وَإِلَيْكَ النُّشُوْرُ

Allahumma bika ashbahna, wa bika amsaina, wa bika nahya, wa bika namutu, wa ilaikan nusyuru.

Artinya :
“Ya Allah, dengan-Mu aku berpagi hari, dengan-Mu aku bersore hari, dengan-Mu kami hidup, dan dengan-Mu kami mati. Hanya kepada-Mu kami akan kembali.” (HR Abu Dawud, At – Turmudzi, Ibnu Majah, dan yang lainnya)

 

Demikian pembahasan tentang bacaan doa di pagi hari ketika akan mulai beraktivitas. Kita harus membiasakan untuk selalu membaca doa diatas agar segala pekerjaan mendapatkan berkah dan ridho dari Allah SWT. Bagi yang punya kritik, saran atau pertanyaan bisa berkomentar di bawah.


Danang Febriyandra Hey Spongebob, aku tidak bisa mendengarmu! Disini gelap...
DarkLight