Sandy Kurnia Fajar Penyuka hewan seperti kucing, aku juga suka pemrograman dan merupakan sobat bucin.

Ayat Kursi: Arab, Latin dan Artinya serta Manfaat, Sejarah, dan Bacaan Ayat Kursi

5 min read

manfaat ayat kursi

ʾāyatul kursī atau ayat singgasana atau yang biasa banyak di sebut oleh umat muslim di Indonesia yaitu ayat kursi merupakan salah satu ayat yang di ambil dari surah Al-Baqarah di Al-Qur’an tepatnya ayat ke 255. Membaca ayat kursi ini dipercaya bisa mempengaruhi iman dan jiwa dalam hidup kita.

Kali ini Mastekno ingin berbagi sedikit pengetahuan mengenai ayat kursi, seperti Keutamaan Ayat Kursi, Sejarah, Manfaat Ayat Kursi dan Bacaan Ayat Kursi. Baik mudah mudahan artikel di bawah ini bisa di pahami oleh teman teman pembaca semuanya, simak di bawah ini ya!

Sudah selayaknya dan seharusnya kita sebagai umat muslim ketika sedang menjalani hidup agar bisa lebih baik harus selalu berdoa kepada Allah dan harus selalu berikhtiar. Nah salah satu doa yang di anggap utama bagi umat muslim adalah dengan cara membaca ayat kursi, berikut di bawah ini merupakan Bacaan ayat kursi :

 

Bacaan Ayat Kursi Huruf Arab

اللَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لَا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ مَنْ ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلَا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِنْ عِلْمِهِ إِلَّا بِمَا شَاءَ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَلَا يَئُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ

 

Bacaan Ayat Kursi Huruf Latin

“Alloohu laa ilaaha illaa huwal hayyul qoyyuum, laa ta’khudzuhuu sinatuw walaa naum. Lahuu maa fissamaawaati wa maa fil ardli man dzal ladzii yasyfa’u ‘indahuu illaa biidznih, ya’lamu maa baina aidiihim wamaa kholfahum wa laa yuhiithuuna bisyai’im min ‘ilmihii illaa bimaa syaa’ wasi’a kursiyyuhus samaawaati wal ardlo walaa ya’uuduhuu hifdhuhumaa wahuwal ‘aliyyul ‘adhiim.”

 

Terjemah Ayat Kursi Bahasa Indonesia dan Artinya

  • Terjemah Ayat Kursi Menurut Departemen Agama : “Allah, tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Dia Yang Hidup kekal lagi terus menerus mengurus (makhluk-Nya); tidak mengantuk dan tidak tidur. Kepunyaan-Nya apa yang di langit dan di bumi. Tiada yang dapat memberi syafa’at di sisi Allah tanpa izin-Nya? Allah mengetahui apa-apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka, dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya. Kursi(1)Allah meliputi langit dan bumi. Dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya, dan Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar.”
  • Terjemah Ayat Kursi Menurut Abdullah Yusuf Ali : “Allah! Tiada tuhan selain Dia yang Hidup, Yang berdiri Sendiri, Abadi,(1) tak pernah terlena. Tak pernah tidur. Milik-Nyalah segala yang di langit, segala yang di bumi. Siapakah yang dapat memberi perantaraan di hadapan-Nya tanpa izin-Nya? Ia mengetahui segala yang di depan mereka dan segala yang di belakang mereka;(2) mereka takkan mampu sedikit pun menguasai ilmu-Nya kecuali yang dikehendaki-Nya. Singgasana-Nya(3) meliputi langit dan bumi, dan tiada merasa berat Ia menjaga dan memelihara keduanya.(4) Ia Mahatinggi, Mahabesar.
  • Terjemah Ayat Kursi Menurut Ibnu Katsir : “Allah, tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Dia Yang Hidup kekal lagi terus-menerus mengurus (makhluk-Nya);tidak mengantuk dan tidak tidur. Kepunyaan-Nya apa yang di langit dan di bumi. Tiada yang dapat memberi syafa’at di sisi Allah tanpa izin-Nya. Allah mengetahui apa-apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka, dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya. Kursi Allah meliputi langit dan bumi. Dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya dan Allah Maha tinggi lagi Maha besar.

 

Sejarah Ayat Kursi

Ayat kursi ini di turunkan kepada Nabi Muhammad melalui perantara 70 ribu malaikat dan malaikat jibril. Seluruh alam semesta dan seisinya langit bumi menyambut hal ini dengan penuh hormat. Diriwayatkan bahwa ketika ayat kursi ini turun kondisi bumi gempar dan gempa dimana mana.

Terjadi gemuruh dengan sangat dahsyat, seluruh mahkota yang ada di kepala para raja jatuh dan terlepas jatuh ke permukaan bumi, terjadi kegaduhan dan kegemparan di seluruh penjuru, tidak hanya manusia saja yang mengalaminya, para syatan kocar kacir dan gembar bersama iblis laknat yang mengalami ketakutan juga.

Pemimpin iblis memerintahkan para syaitan mencari dari mana sumber dari gemuruh dan gempa yang terjadi. Setelah ditemukan tempat turunnya ayat kursi yang di sampaikan langsung oleh 70 ribu malaikat dan malaikat Jibril kepada nabi Muhammad, para syaitan pun takut dan gentar.

Ayat kursi ini memiliki banyak sekali manfaat dan kegunaan, salah satunya adalah untuk meminta perlindungan dari Allah akan disesatkannya jalan hidup kita karena syetan. Karena inilah ayat kursi sering dikatakan sebagai ayat untuk mengusir dan menangkal syetan, hingga sebagai menolong umat muslim yang mengamalkan dan membacanya.

 

Keutamaan Ayat Kursi

Banyak sekali keutamaan yang bisa di ambil dari ayat kursi atau ayat 255 surah Al Baqarah, ini karena dianggap banyak membawa pelindung dan berkah untuk umat manusia. Berikut ini merupakan beberama keutamaan ayat kursi :

Lebih Agung Daripada Langit dan Bumi

Rasulullah pernah bersabda :
Tidakkah Allah menciptakan langit dan bumi melebihi agungnya ayat kursi, (karena di dalam ayat kursi tersebut telah mencakup Nama dan Sifat Allah).
Sufyan Ats-Sauri juga pernah mengatakan jika ayat kursi atau ayat 255 surah Al Baqarah ini merupakan salah satu ucapan yang berasal dari Allah atau kalamulah, dimana kalamullah ini lebih agung ketimbang ciptaan milik Allah yang lainnya.

 

Ayat kursi sebagai ayat yang paling agung di dalam al Quran

Ayat kursi atau ayat 255 surah Al Baqarah merupakan salah satu ayat yang paling mulia di dalam kita suci Al Qur’am. Untuk umat muslim yang mau mengamalkan dan membacanya bisa mendapatkan manfaat yang luar biasa.

Seperti yang pernah terjadi ketika Rasulullah SAW bertanya ke Abu Mundzir, “Ayat apa yang paling utama di dalam al Quran?” kemudian Abu Mundzir menjawab “Ayat paling utama dalam kitabullah adalah ayat kursi.”, setelah itu Rasulullah SAW menepuk bagian dada Abu Mundzir sambil berkata “Wahai Abu Mundzir semoga engkau selalu bahagia dengan ilmu yang engkau miliki.” ( HR Muslim).

 

Perantara Masuk Surga

Rasulullah SAW pernah bersabda:
مَنْ قَرَأَ آيَةَ الْكُرْسِيِّ دُبُرَ كُلِّ صَلاةٍ مَكْتُوبَةٍ لَمْ يَمْنَعْهُ مِنْ دُخُولِ الْجَنَّةِ، إِلا الْمَوْتُ

Artinya adalah : “Barangsiapa yang membaca ayat kursi setelah selesai shalat, maka tidak akan ada yang menghalanginya masuk ke surga kecuali kematian.” (HR An-Nasai dinilai shahih oleh Syaikh Al-Abani).

 

Manfaat Ayat Kursi

Berikut di bawah ini adalah manfaat yang bisa di ambil oleh orang yang membaca dan mengamalkan isi yang ada di dalam ayat kursi atau ayat ke 255 surah al baqarah. Beberapa Manfaat Ayat Kursi :

 

Meningkatkan Otak Jadi Mudah Paham

Salah satu manfaat ayat kursi yang sangat berguna bagi umat muslim adalah dengan secara rutin membaca dan mengamalkan ayat kursi akal pikiran manusia bisa menjadi lebih mudah memahami suatu pengetahuan baru yang masuk dan dipelajari.

 

Dijauh dan Dihindarkan Dari Kejahatan

Baran siapa yang membaca ayat singasana atau ayat kursi ini sebanyak 12 kali di Jum at, maka niscaya ia akan dihindarkan dari kejahatan. Kejahatan disini bisa berupa kejahatan syaitan, manusia, ataupun hewan.

 

Dilindungi Dari Syaitan

Bacalah ayat kursi ketika umat muslim sedang atau merasa di ganggu syaitan maka segeralah abca ayat kursi, maka syaitan akan lari meninggalkan kita. Seperti yang dikatakan bahwa ayat kursi ini memiliki banyak manfaat yang salah satunya adalah untuk menghindari dan melindungi kita dari godaan para syaitan terkutuk.

 

Diperbanyak Rezeki

Bagi kita umat muslim yang mau mengamalkan dan membaca ayat kursi atau ayat singgasana ini maka niscaya akan diberikan pintu rezeki dan diperbanyak dengan hikmah yang ada di dalamnya oleh Allah.

 

Baik seperti itulah artikel kali ini mengenai bacaan ayat kursi arab dan latin, mulai dari Keutamaan Ayat Kursi, Sejarah, Manfaat Ayat Kursi dan Terjemahan Ayat Kursi. Mudah mudahan artikel ini bisa bermanfaat dan berguna untuk teman teman pembaca semuanya.

Mohon maaf apabila ada kesalahan kata di dalam artikel ini, bisa bantu teman teman tuliskan di kolom komentar jika menurut teman ada isi yang kurang pas dengan artikel ini. Terimakasih telah berkunjung di Mastekno!


Sandy Kurnia Fajar Penyuka hewan seperti kucing, aku juga suka pemrograman dan merupakan sobat bucin.
DarkLight