Cara Melaporkan Akun Instagram

By : -
Cara Melaporkan Akun Instagram

Instagram merupakan salah satu jejaring sosial media berbagi foto terbesar di dunia yang memiliki banyak sekali pengguna serta selalu memberikan beragam fitur dan layanan yang menarik yang disuguhkan untuk para penggunanya. Kabarnya baru-baru ini pihak Instagram telah memiliki lebih dari satu miliar penggunaan.

Salah satu hal menarik dari Instagram yaitu, karena pada sekarang ini Instagram berada di bawah naungan Facebook. Yang pastinya sudah banyak yang mengetahui bahwa Facebook merupakan rajanya sosial media yang digagas oleh Mark Zuckerberg.

Instagram sendiri adalah media sosial yang memungkinkan para penggunanya untuk saling berbagi foto di timeline. Fitur yang tak kalah menarik dari instagram yaitu para penggunanya dapat membuat foto yang ingin mereka posting menjadi lebih menarik yaitu dengan menambahkan filter maupun efek – efek yang telah disediakan di Instagram.

Walaupun biasanya foto-foto yang dibagikan pada Instagram merupakan foto-foto yang bagus, namun tak sedikit pula terdapat para pengguna Instagram yang suka membagikan foto yang tidak pantas ke media sosial Instagram ini.

Contoh foto tidak pantas yang sering di upload di Instagram yaitu foto-foto berbau provokatif maupun berbau promosi yang berlebihan yang dapat mengganggu pengguna instagram.

Cara Melaporkan Akun Instagram Penipuan

Nak untuk itu jika kamu merasa kesal dengan akun akun yang sering memposting foto-foto negatif, maka kamu dapat melaporkannya langsung ke pihak Instagram agar akun tersebut segera ditutup.

cara report akun instagram

Nah jika kamu belum mengetahui cara mereport atau melaporkan akun instagram maka kamu dapat menyimak langkah-langkahnya berikut ini cara melaporkan akun instagram agar dihapus dan ditutup.

  1. Pertama silahkan kamu cari akun Instagram yang ingin kamu report atau laporkan.
  2. Kemudian bukalah profil akun Instagram tersebut, maka nantinya akan muncul menu titik 3 pada pojok kanan atas. Klik icon menu tersebut.
  3. Berikutnya kamu dapat langsung memilih menu Laporkan…
  4. Maka selanjutnya akan muncul pilihan Ini spam dan Ini tidak pantas.
  5. Jika akun tersebut merupakan akun sampah maka kamu dapat pilih Ini spam, nah jika akun tersebut merupakan akun yang menyebarkan foto tidak pantas kamu dapat pilih Ini tidak pantas.
  6. Nah pada tutorial ini mastekno memilih Ini spam, karena aku tersebut sering menyampah atau melakukan promosi berlebihan.
  7. Selanjutnya akun Instagram yang telah di report atau dilaporkan tersebut selanjutnya akan diproses oleh pihak Instagram sebagai akun sampah serta akun kita secara otomatis akan melakukan block terhadap akun yang di repot tersebut.

Note : Agar akun Instagram yang kita laporkan tersebut langsung dihapus oleh pihak instagram, maka alangkah lebih baiknya banyak yang melaporkan akun tersebut sebagai akun sampah atau akun yang menyebarkan foto yang tidak pantas.

cara report akun instagram

Baca Juga: Download Video Instagram.

Cara Melaporkan Akun Instagram

Untuk melaporkan suatu masalah ke instagram, maka kamu harus memiliki alasan kuat untuk melaporkan akun tersebut terlebih dahulu, dan jangan asal melaporkan karena nantinya kamu yang malah terkena spam.

Sehingga kenali dulu akun tersebut apakah kiriman atau akun tersebut mengganggu seseorang atau tidak, misalnya spam komentar,like yang bertubi tubi,akun palsu, dan sebagainya.

Cara Melaporkan Spam di Instagram

1. Langkah pertama yaitu silahkan tekan ikon titik tiga yang berada di pojok salah satu kiriman yang ingin kamu laporkan, dan selanjutnya silahkan pilih “ laporkan”.

cara mudah melaporkan spam dan akun palsu di instagram 1

2. Kemudian kamu akan dihadapkan dengan 2 pilihan yaitu spam atau tidak pantas. Dan disini jika memang kiriman yang ingin kamu laporkan mengandung spam maka silahkan pilihlah “spam”, namun jika kiriman mengandung hal lainnya maka pilih saja “ini tidak pantas”.

cara mudah melaporkan spam dan akun palsu di instagram 2

3. Sesudah kamu memilih tidak pantas, maka kamu akan dihadapkan dengan beberapa pilihan, silahkan kamu pilih yang sesuai dengan permasalahan kamu.

cara mudah melaporkan spam dan akun palsu di instagram 3

Cara Melaporkan Akun Palsu ke Instagram

Pernahkah kamu mempunyai duplikat akun atau ada seseorang yang dengan sengaja membuat akun palsu dengan nama kamu, foto kamu dan bahkan dengan semua data diri kamu.

Jika iya, tentu akan sangat bermasalah dan kamu nantinya bisa terkena imbasnya. Maka dari itu, jika kamu mengalami masalah tersebut, segera laporkanlah akun palsu itu ke pihak instagram, caranya sebagai berikut.

Baca Juga: Cara Download Story Instagram.

1. Pertama – tama silahkan cari akun yang memang kamu rasa itu penipu, akun palsu atau orang yang memang akan merusak nama kamu. Selanjutnya silahkan pilih ikon titik tiga di pojok kanan atas halaman profil akun palsu tersebut, lalu pilih “laporkan”.

cara mudah melaporkan spam dan akun palsu di instagram 4

2. Kemudian kamu akan dihadapkan pada dua pilihan dan silahkan pilih antara spam atau tidak pantas, namun apabila kamu memang mengetahui bahwa akun tersebut akun palsu maka langsung saja pilih “ ini tidak pantas “.

cara mudah melaporkan spam dan akun palsu di instagram 5

3. Setelah itu, kamu harus memberikan alasan mengapa kamu melaporkan akun atau profil instagram tersebut. Apabila kamu benar – benar yakin itu akun palsu maka pilih “saya yakin bahwa akun ini melanggar panduan komunitas instagram “

cara mudah melaporkan spam dan akun palsu di instagram 6

4. Langkah berikutnya silahkan kamu pilih “laporkan sebuah foto,video,atau komentar”, apabila kamu ingin melaporkan hal itu, namun apabila kamu ingin melaporkan akun palsu atau melanggar maka silahkan kamu pilih “laporkan akun”.

cara mudah melaporkan spam dan akun palsu di instagram 7

5. Selanjutnya, apabila kamu benar – benar tahu bahwa itu akun palsu maka pilih saja “profil ini berpura- pura menjadi orang lain”.

cara mudah melaporkan spam dan akun palsu di instagram 8

6. Kemudian, pilih sesuai dengan apa yang kamu lihat, apakah profil atau akun tersebut menggunakan nama kamu, teman kamu atau mungkin orang yang terkenal.

cara mudah melaporkan spam dan akun palsu di instagram 9

7. Dan yang terakhir, silahkan tunggu pihak instagram untuk melakukan review dan mengecek kebenaran akun yang telah kamu laporkan.

Kesimpulan

Jika banyak orang yang melakukan repot terhadap akun tersebut, maka akan mempercepat prosesnya. Namun jika kamu memilih ini tidak pantas, makan nantinya akan muncul pertanyaan mengenai akun tersebut kenapa di laporkan seperti gambar di atas.

Sekian dari mastekno semoga dapat bermanfaat dan membantu. Selamat mencoba semoga berhasil. Jika ada hal yang ingin ditanyakan bisa sampaikan di kolom komentar.


Share Yuk

Mahasiswa teknik telekomunikasi di salah satu kampus di jawa tengah, sangat senang dengan hal berkaitan gadget mobile.

   
  1. AvatarMelan berkata:

    Halo bagaimana jika mau melaporkan online shopping penipu, karena ga ada option penipuan

    1. Hanif PramonoHanif Pramono berkata:

      Sebaiknya untuk menggunakan online shop, seperti shopee, atau lazada.

  2. AvatarWan berkata:

    Aku kena Tipu ada org jual account mobile legend harga rm50, lepas ni aku tak mau dah beli account kat ig dah, semua penipu ja babi haram jadah

    1. Hanif PramonoHanif Pramono berkata:

      Semoga mereka berubah, dan tetap waspada ya. jika tidak hilang dalam jumlah banyak bisa melaporkan ke bank yang di pakai oleh (penipu).

  3. AvatarMuhamad alfin berkata:

    Saya dibuli karna komen positif dibuli negatif langsung di laporin aja spam

    1. Hanif PramonoHanif Pramono berkata:

      Bisa melaporkan ke instagram komentar tidak pantas.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *